ФСБ заподозрила 60 летчиков в покупке липовых свидетельств

17:18 12.12.2013

Поддельные документы по допуску к полетам обнаружили сотрудники ФСБ Петербурга у 60-ти летчиков из 14 российских авиакомпаний, передает «Фонтанка.ру». Это стало известно в результате проверки, организованной службой безопасности и транспортной полицией по Северо-Западному Федеральному округу.

Причиной расследования стало возбуждение уголовного дела в отношении инструктора по летной подготовке ФГУП «Учебно-тренировочный центр Санкт-Петербурга» Петра Кадысева. Мужчину задержали в середине октября во время передачи фальшивого свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации.

Как сообщает издание, поддельный документ изготовили в домашних условиях, а затем на него поставили печать тренировочного центра. 17 октября Кадысев дал признательные показания, после чего был задержан на двое суток и отпущен под подписку о невыезде.

Вернуться к довольно неприметному делу сотрудникам ФСБ и транспортной полиции пришлось после крушения самолета в Казани 17 ноября. По данным «Фонтанки.ру», в конце ноября на Кадысева было возбуждено еще одно уголовное дело, по которому проходили других два летчика гражданской авиации, также получившие фальшивые свидетельства.

По мере проведения расследования список подозреваемых в получении липовых документов увеличивался. В данное время оперативники обрабатывают полученные сведения и собираются вызвать на допрос заподозренных пилотов. По мнению издания, впоследствии эти уголовные дела собираются объединить одним производством и заводить дело по части четвертой статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц).

Ранее в СМИ также появлялись сообщения о расследовании эпизодов продажи летчикам поддельных свидетельств. 6 декабря с соответствующим заявлением выступил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его мнению, у ведомства есть все основания полагать, что ряд учебных центров по подготовке летного состава на самом деле не проводил обучение пилотов.

Трагедия в аэропорту Казани произошла 17 ноября. Жертвами авиакатастрофы стали 44 пассажира и шестеро членов экипажа. В Международном авиационном комитете главной версией крушения самолета назвали ошибки, допущенные пилотами. Предполагается, что из-за нехватки опыта пилоты растерялись в метеоусловиях и повели лайнер слишком резко вверх.

Комментарии читателей
13.12.2013, 20:23
Гость: Мойша

Таки проводят в жизнь проект о привлечении гастарбайтеров в пилоты.Прогресс явный - вчера ишаком в кишлаке управлял,сегодня самолетом.А воен.леты - тоже из тех краев будут?

13.12.2013, 09:56
Гость: обзор

Объясняю.
Готовится закон о разрешении принимать на работу иностранных пилотов. А для этого нужно добить своих и школы по подготовке своих пилотов. вот и начался накат.
В жизни всё проще и без причин не бывает.
Гражданскую авиацию перевели полностью на иностранные самолеты. Теперь и пилоты-иностранцы.
Всё, как в Зимбабве

13.12.2013, 09:38
Гость: ф\

а что раньше не за подозревали и не пресекали? Ждали во что это будет выливаться? Наблюдали как бы со стороны, хотя должны были действовать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации