«Известия» узнали о многомиллионной афере в таможенной службе

07:14 17.12.2013

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) подозреваются в соучастии в крупной афере, сообщают «Известия» со ссылкой на Следственный комитет России. Ее результатом стала растрата 140 миллионов рублей государственных средств.

Согласно информации издания, двое столичных бизнесменов Игорь Береговский и Станислав Сорокин, узнав в начале 2012 года о том, что ФТС объявила конкурс на поставку специализированного программного обеспечения компании Oracle, помогли выиграть тендер своему приятелю и партнеру — директору IT-фирмы «СБЛ-Техноложис» Вячеславу Лысакову. По версии следствия, они с помощью чиновников ведомства добились существенного изменения условий контракта, что позволило отсечь всех возможных конкурентов. Кроме того, существенно возросла его цена со 183 до 322 миллионов рублей.

Конкурс состоялся в мае прошлого года и его единственным участником стало ООО «СБЛ-Техноложис». В итоге государство переплатило 139 миллионов. Выиграв тендер, Лысаков заплатил бизнесменам откат в сумме 35 миллионов рублей, часть из которых, согласно данным следствия, предназначалась сотрудникам ФТС.

В отношение Береговского и Сорокина возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»), пояснили изданию в СК. В данный момент следователи выясняют, кто именно курировал контракт и помог мошенникам выиграть тендер. Официальных комментариев от представителей ФТС корреспондентам получить не удалось. Расследование продолжается.

В прошлом году «СБЛ-Техноложис» принимала участие в 12 конкурсах. Большинство из них компания выиграла. Ее доход от заключенных контрактов составил почти 700 миллионов рублей.

Комментарии читателей
17.12.2013, 14:58
Гость: БИЗОН

Ты свой вопрос читал вообще??????????

17.12.2013, 12:23
Гость: отсюда вопрос

Если нельзя определить, то почему тот кто это придумал, до сих пор не расстрелян ? Отвечай !

17.12.2013, 11:32
Гость: Ника

Ни в коем случае нельзя делать никакие аукционы. У нас и так сейчас на конкурсы идут сплошные дебилы, опуская цену на 60-70 процентов, в результате чего они делают и сдают не качественную работу и мало кто из госорганов сражается - себе дороже. И это происходит по всем отраслям нашей экономике. Скоро развал будет у нас по полной. Как можно было допустить, чтобы квалификация участника конкурса ни во что не ставилась!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации