Депутат ЛДПР предложил ужесточить наказание за взятки в валюте

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий более жесткое наказание за взятки в иностранной валюте. Об этом сообщает «Интерфакс».
По словам Иванова, документ содержит поправки к статьям 290 и 291 Уголовного кодекса РФ. Они устанавливают дополнительный квалифицирующий признак в следующих составах преступления: получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве. Автор инициативы предлагает применять к лицам, уличенным в данных преступлениях, санкции, аналогичные тем, которые предусмотрены за совершение аналогичных деяний организованной группой лиц или в крупном размере.
Согласно действующему законодательству, за дачу взятки группой лиц или в крупном размере виновные наказываются штрафом в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
За получение взятки предусмотрен штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
По словам Иванова, сегодня взяточничество в иностранной валюте практикуется очень широко. Причины этого депутат видит в том, что отследить происхождение и движение валютных денежных средств довольно трудно. К тому же физический размер взятки в валюте меньше при одном и том же денежном выражении, поэтому ее легче передавать.
Ранее Иванов также говорил о возможном возвращении в законодательство такой санкции, как конфискация, исключенной из УК в 2003 году. По его мнению, она должна повысить эффективность мер, направленных на борьбу с коррупцией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мир сошел с ума, за какие то взятки (бумажки) дают 10 лет тюрьмы, а за убийство людей бессовестному пьяному водителю - чиновнику, или какой-то приблатненной безответственной бабе дают условный срок, а то и совсем отпускают без наказания, избитый до полусмерти добропорядочный гражданин должен сам вести следствие и быть прокурором, если сможет выжить и сохранить здоровье, а распустившийся жлоб на свободе продолжает калечить людей, так как в законе это частное обвинение. Господа хорошие, денежные знаки стали дороже человеческой жизни - это деградация общества. Ну взял чиновник какие то мелкие деньги и решил вопрос на благо общества и нужного людям дела - это не всегда плохо, это не то деяние за которое надо вводить нечеловеческое наказание и вообще тратить время на обсуждение (ну поставили на вид, сняли с работы , если совсем зажрался чинуша) Это всё при том, что , например проводится Гайдаровский форум, форум имени человека разрушившего судьбы тысяч и тысяч людей, развалившего великую державу, давшего возможность непорядочным людям разворовать сотни млр. общественных средств, разрушить предприятия страны в целях личного обогащения. Я считаю что более справедливо например давать хороший срок ростовщикам за начисляемые проценты по кредитам - вот это действительно преступление - наживаться на чужом труде ничего не делая кроме подсчета нетрудовых барышей. А взятки , это чушь в сравнении с другими преступлениями которые общество не замечает. Нет справедливости, мир сошел с ума !
Такое впечатление, что депутатам заняться нечем , коррупция и воровство уже в законе, только взятки надо брать как положено. А если борзыми щенками? Или Майбахом , купленным за валюту? Оно , конечно, очень патриотично, но такой патриотизм вызывает смех. Господа, принимайте законы такие, чтобы само действо взяточничества свести на нет и не веселите избирателей псевдодеятельностью. В русском языке есть немало пословиц типа , что хрен по деревне....
Как-то депутат не уточнил, в какой валюте: в гривнах, сомах, тугриках или просто в у.е.? Тоесть, безнаказанно взятки брать можно только в рублях. Для депутатов (ЛДПР) - это не деньги.
Вы правы. А за взятки в родной, отечественной валюте, нужно вообще освобождать от ответственности. А в период резкого падения курса рубля еще и премировать взяточника.
То-то рубль укрепится.