Банкиру Гительсону предъявили обвинение в многомиллиардных хищениях

Экс-владельцу банковской группы ВЕФК Александру Гительсону, экстрадированному из Австрии в Россию, предъявлено обвинение в хищении 2,5 миллиарда рублей. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
По версии следователей, с января по апрель 2007 года Гительсон посредством SWIFT-сообщения перевел пять миллиардов рублей из банка «Баня Лука» на свои собственные счета в банке ВЕФК. После чего до начала 2008 года обвиняемый под видом временного заимствования забрал из банка 2,5 миллиарда рублей.
Помимо этого, в течение 2008 года Гительсон совместно с председателем правления «ИНКАСБАНКа» Татьяной Лебедевой похитил 1,9 миллиарда рублей со счетов правительства Ленинградской области. Ранее суд вынес Лебедевой условное наказание, поскольку она согласилась сотрудничать со следствием и дала показания на экс-владельца ВЕФКа.
Правоохранители также обвиняют Гительсона в даче взятки руководителю Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталье Гришкевич.
Банкир был арестован в конце марта 2010 года, однако уже в апреле он вышел на свободу благодаря смягчению санкций по экономическим статьям. После освобождения Гительсон исчез. В ноябре 2010 года его объявили в международный розыск уже по новому делу. Заочно банкира приговорили к пяти годам лишения свободы за хищение около 500 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкоева.
Спустя почти три года, в апреле 2013-го, Гительсона задержали в Австралии. В мае Генпрокуратура направила в Вену запрос о его выдаче, а в начале декабря стало известно, что банкира экстрадируют в Россию.
Банковская группа ВЕФК была основана в 2004 году. В данный холдинг входят: ОАО «Банк ВЕФК», «Инкасбанк», «Петро-Аэро-Банк», «Рускобанк», «Выборг-Банк», «Уральский Трастовый Банк», «Банк ВЕФК-Урал» и банк «Баня Лука».
Комментарии читателей Оставить комментарий