За 24 года количество православных в России выросло в четыре раза

В России с 1989 года количество православных верующих выросло в четыре раза. Такие данные, полученные в результате опроса, в котором приняли участие 1603 человека в 45 регионах страны старше 18 лет, приводит «Левада-центр».
В конце восьмидесятых только 17 процентов респондентов ответили положительно на вопрос, являются ли они православными христианами. На конец 2013 года эта цифра составила 68 процентов. При этом регулярно посещают церковь далеко не все: раз в год туда заглядывают лишь 16 процентов.
За последние десять лет общее количество верующих выросло на 12 процентов — в 2002 году к православным себя причисляли только 56 процентов респондентов. Тем временем второй наиболее распространенной религией остается ислам: его приверженцев — семь процентов, что почти вдвое больше, чем десять лет назад (четыре процента). Третье место делят между собой католицизм, протестантизм, иудаизм и другие религии: на каждую из них пришлось по проценту или менее.
Атеистами себя считают 19 процентов граждан страны. Этот показатель, в отличие от остальных, сократился за десять лет почти в четыре раза. Затруднились ответить на вопрос только четыре процента опрошенных.
Несмотря на то что количество людей, которые причисляют себя к какому-либо вероисповеданию, выросло, людей, активно посещающих церковь, по-прежнему немного. Так, большинство опрошенных — 35 процентов — никогда не посещают храм. Тех, кто ходит туда примерно раз в год или реже — 16 и 13 процентов соответственно.
Еще меньше только тех, кто участвует в проведении церковных таинств. Из всех верующих христиан (католиков и православных) каждую неделю причащаются только два процента. Большинство из них соблюдают таинство раз в год или реже — всего 22 процента респондентов. Среди людей, которые причащаются несколько раз в год и чаще — 14 процентов.
Как объяснил «Известиям» замдиректора аналитического центра Алексей Гражданкин, именно эти 14 процентов и есть действительно верующие, а не просто относящие себя к какой-либо конфессии.
«Понятие духовно-религиозной идентификации много шире, чем наличие устойчивых и определенных религиозных взглядов. Даже эту цифру можно считать завышенной. Тех, кто постоянно участвует в жизни своей религиозной общины, поддерживает регулярные контакты с другими верующими и сверяет свои действия с конфессиональными требованиями, у нас процентов пять-шесть», — заявил Гражданкин.
Тем временем официальной статистики, которая бы демонстрировала приверженность россиян к какой-либо религии, не существует. По данным всероссийского опроса, который ВЦИОМ проводил в марте 2010 года, три четверти граждан в стране считают себя православными. В то же время, например, американские СМИ считают, что российские социологические опросы лишь занимаются констатацией: большинство россиян причисляют себя к православным верующим на основе национального самосознания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какие 75% христиан ??!
Свою супер-пупер главкнигу читали....единицы из единиц ! Это вот чтобы полностью, от корки и до корки. Лично я, если заходит разговор на эту тему, задаю всего один вопрос: вы/ты библию читал/и ??? Не урывками, не там чуть-чуть и здесь немножко, а всю, полностью ?
Так если осилите, то узнаете много нового: на одной странице одно, а через 15 страниц - прямо противоположное. Тамошние "герои", цари и патриархи, очень любят "баловаться" инцестами и предательством. А за высшую доблесть почитается убийство всех иноверцев и несогласных, включая всех детей муж. пола. И ОЧЕНЬ еще много всякой грязи !
И при этом - все и везде исключительно про израиль и его атрибутику: сары, авраамы и пр.
Нет ни полслова про русских, русичей и т.д.
Я далек от крайностей, но, ребят, очнитесь уж наконец !
Мне-то не стыдно, а я смотрю батенька у вас словесный понос. Всё в кучу свалил.
И иудеев обхаил, и православных священников с правозащитниками и олигархами смешал.
А христианство не всё одинаковое, и между Православием и западным "христианством" который ты описываеш большая разница.
От-туда всегда зло и исходило, и продолжает идти, когда там уже можно и попом по интернету стать. Главное деньги заплати.
А Русь трясёт из-за Православия???
Толкиена перечетался бедняга коль про жрецов пошёл нести.
Очень даже совместимы. "Жрецы" - прямое следствие "веры", которую нужно воспринимать не только как десять заповедей, но и как Ветхий Завет, например. Эта нечисть ловит человека на наживку из хороших и добрых вещей и выворачивает наизнанку, как глупую пойманную рыбу - и ужин готов.
Ярлыки - это хамство. Что по сути ? Дело не в коммуняках, все глубже и книги читать действительно нужно.Тогда стыдно не будет.
Боятся попы - уж Вы поверьте. Назначение христианской религии, а базовые ценности Православия изложены в Библии, - воспитание в духе безоговорочного подчинения иудеям. Так что деньги в Христианстве вовсе не случайны и дело не в отдельных попах, наживающихся на толковании некоторых вещей.Это система.Система очень продуманная.Христианство ловко использует знания о генетике человека, добавляя свои измышления. В результате люди , как сумасшедшие режут друга друга, а кто-то делает на этом огромный гешефт. Тысячу лет Русь трясет под знаменами Православия, а попы и силы, стоящие за ними, каждый раз одевают новые одежды и дурачат обычных людей с единственной целью - извлечение дохода. Цари и Советы, коммуняки и теперешние депутаты - это ребята из одного ларца. Правозащитники, большинство известных деятелей науки и искусства, политики, олигархи ... - это звенья единого механизма,это удавка, наброшенная на наш народ.
была бы у людей Вера в 17-м году, никакие большевики к власти не пришли. Дискредитировала себя Церковь давным давно, и сейчас на нашем горбу в свой рай едут.