Возврат к консерватизму возродит Россию

В последнее время экспертное сообщество много говорит о Владимире Путине как о политике, задавшем общемировой тренд на консервативные ценности. Поводом для этого послужило послание президента Федеральному собранию, в котором Путин сообщил, что его основные приоритеты это решение вопросов неконфликтным путем, последовательность в принятии решений и традиционные семейные ценности.
Дискуссию поддержал Георгий Фёдоров, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации «Гражданский Контроль». В своей статье в газете «Метро» он пишет, что позиция Путина уже обеспечила ему популярность среди простых жителей западных стран. Федоров напоминает, что «журнал Forbes назвал президента одним из самых влиятельных людей в мире. Однако очевидно, что он является таковым уже многие годы, просто Запад не любит упоминать об этом. Особенно интересно наблюдать, как последние годы меняется статус Владимира Путина в мировой политике. Впервые за многие десятилетия глава РФ начинает играть на мировой арене роль не только национального лидера одной из крупнейших держав, но и роль мирового лидера-консерватора», - отмечает эксперт.
При этом, по мнению Фёдорова, популярность Путина среди обычных граждан по всему миру действительно очень высока. Причина проста: российский лидер честно озвучивает проблемы, которые беспокоят людей, и отстаивает принципы, которые всегда были основами европейского общества, но на которые сейчас активно навешивается ярлык «реакционных».
Эту точку зрения поддерживает экономист Никита Кричевский. В публикации в «Новой газете» он пишет о необходимости утверждения консервативных ценностей в современном мире: «В недавнем президентском послании Владимир Путин, говоря о консерватизме, привел слова Николая Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме…» Казалось бы, мысль Бердяева относится исключительно к политике. Однако наша недавняя экономическая история говорит о том, что консерватизм должен стать основой не столько политики, сколько экономики».
Эксперт напоминает, что именно по такому пути Россия шла на рубеже XIX-XX веков. Тогда, не смотря на некоторые недостатки авторитарного государственного устройства, в условиях «управляемого капитализма», которому затем следовали все «азиатские тигры», в России происходил экономический бум поистине грандиозных масштабов. «Многие исследователи, такие как Иван Озеров, Николай Кондратьев, Леонид Решетников, Андрей Коломиец и другие, не скрывали восхищения беспримерными темпами социально-экономического развития страны, происходившими на фоне консервативного сохранения традиций общества, его институтов и ценностей», - напоминает Кричевский.
Помимо того, что у консерватизма есть экономические преимущества, он также оберегает общество от морального разложения. Путин открыто заявляет, что его цель «защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые сложно воспринимаются нашим населением». Именно поэтому президент России периодически критикует западные «устои», которые идут в разрез с общепринятыми нормами морали. «Здесь достаточно упомянуть семейные ценности, испытывающие в странах Запада сильное давление со стороны «нетрадиционных» активистов», - пишет Фёдоров. Эксперт высказывает предположение, что если бы власти учитывали реальный уровень гомофобии в нашей стране, то приняли бы ещё более жёсткие законы, чем вызвавший резонанс на Западе закон о запрете пропаганды гомосексуализма.
Кричевский резюмирует: Россия сегодня нуждается не в реставрации монархии, а в возврате к консерватизму, «в жестком до авторитарного регулировании, контроле и надзоре, в государственной собственности на недра и инфраструктуру, в цивилизованном рынке в промышленном и потребительском секторе с непременным соблюдением прав и свобод индивидуумов, в плановом развитии общественной сферы». Экономист добавляет, что такой лидер, как Путин поможет России освободиться от коррумпированного балласта, сдавливающего экономическое дыхание страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий