Сенаторы отклонили законопроект об экзамене по русскому языку для мигрантов

15:12 25.12.2013

Совет Федерации отклонил одобренный депутатами законопроект, предполагающий проведение экзамена на знание гастарбайтерами истории России и русского языка, передает «Интерфакс».

Спикер верхняя палаты парламента Валентина Матвиенко объяснила решение сенаторов тем, что документ «некорректен» и содержит много юридических ошибок. Теперь Совфед организовал согласительную комиссию для доработки законопроекта.

20 декабря Госдума приняла документ, обязывающий иностранцев с 1 января 2015 года сдавать экзамен по истории России, русскому языку и основам правовой системы РФ.

Согласно задумке, действие закона распространяется на гостей из-за рубежа, которые обращаются разрешением на работу, получением вида на жительства или разрешением на временное проживание.

О необходимости экзамена на знание русского языка для трудовых мигрантов депутаты говорят не первый год. Еще в сентябре 2011 года о намерении добиваться принятия подобного документа заявил тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов.

В начале декабря прошлого года вступили в силу поправки к закону о трудовой миграции, согласно которым неквалифицированные иностранные рабочие должны проходить тестирование на знание русского языка или предоставлять документ об образовании, признанный в РФ.

Как сообщают СМИ, трудовые мигранты фактически проигнорировали нововведение — лишь небольшая доля от общего потока приезжих явилась на сдачу экзамена. При этом представители организаций, объединяющих гастарбайтеров, отнеслись к поправкам крайне негативно.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что приезжие должны владеть русским языком и иметь представления о культуре и законах России. Однако глава государства не уточнял, какие конкретные шаги должны предпринять власти для реализации подобных планов.

Комментарии читателей
25.12.2013, 20:14
Гость: в тему

совет федерации да и все чиновники не могут принять что то хорошее,неумеют они это делать!только в разрез с населением и со всей страной это их стиль.........за что нам всё это?

25.12.2013, 19:10
Гость: ал

Совет федерации совершенно не нужный орган, не отвечающий не за что типа палка в колесах. Его народ не выбирает и он ему не нужен.

25.12.2013, 18:37
Гость: Паша

Все просто..Это перед кавказо-азиатским митингом на Манежной... Очко играет, вполне понятно..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации