Путин подписал закон о внесудебной блокировке экстремистских сайтов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий немедленно блокировать сайты, которые содержат призывы к массовым беспорядкам и другую экстремистскую информацию. Новость об этом опубликована на официальном сайте правовой информации.
Ранее проект закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разработанный депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия») был одобрен Госдумой и Советом Федерации.
Согласно новому закону, который должен вступить в силу 1 февраля 2014 года, блокировка экстремистских сайтов возможна по запросу генпрокурора РФ или его заместителей в Минкомсвязи.
Причинами блокировки сайта могут стать призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законодательства. Запрос о блокировке ресурса могут подать государственные и частные организации, а также граждане РФ.
Правозащитники осуждают законопроект, считая, что он может стать инструментом для цензуры в российском сегменте Интернета. Совет по правам человека при президенте РФ в середине декабря заявил, что в случае принятия документ серьезно ограничит конституционные права и свободы граждан. В заявлении также отмечалось, что запреты и блокировки можно будет легко обойти.
«Закон об информации» уже не первый документ, регулирующий содержание веб-сайтов. С 1 августа действует так называемый «антипиратский закон», который позволяет правообладателям требовать удаления незаконно размещенного видеоконтента. В противном случае к владельцам сайта и к хозяевам домена могут быть применены санкции в форме блокировки сайта до суда. Ожидается, что скоро этот закон будет действовать на фотографии и программное обеспечение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ошибки в интернете (а также поддельные тоже критикуются как интернет-цензура, он нарушает свободу человека, любая интернет-цензура, если сайт полезен для человека, к примеру если сайт внесудебно блокируется для некоторых, одного, всех пользователей и нескольких людей рассматривается как агрессия в самом сайте, такое надо исправить, за исключением недостоверных и вредных сайтов.
Волгоградско-путинские Скрепы толерантности крепчают.
Поздно пить боржом! Сколько уже предупреждали, что гадюшник разрастается. Но у нас - толерантность! Только сами толерасты сидят за рублёвскими заборами.... Правозащитникам пора заткнуться уже. Они ничего и никого не защищают, кроме собственной возможности безнаказанно поливать грязью всё, что нам дорого. Что-то ни один из них не заикнулся в сторону этой вонючки Коха, и, хотя бы ради приличия, не посочувствовал семьям погибших. По плодам узнаешь их. Вот и плоды ьолерантности. Зато у нас теперь как в Европе! Там режут, тут взрывают. Ура!!! Мы - "в цивилизованном мире"!!!
ну всё, теперь любой сайт который стал не угоден конкретному чинушке (хотя бы за то, что там опубликовали на него лично компромат)будет по его прихоти закрыт, а что бы его открыть придётся годами "стучаться" в двери чинушек, которые мало для кого открываются широко. Цензура и чиновничий административный ресурс в лёгкую справляется с кем угодно, кого просто запрет на словах не "возбуждает" того по экстремисткой статье "утихомирят"
Ещё один гвоздик в крышку гробика Ельцинской "демократии".
Когда же похороны? Покойная демократия уже стала пованивать.
А Медведев говорил, что в интернете ценхзуры нет и никогда не будет.
Впрочем,он много чего говорил