Госдуме предложили отменить мораторий на смертную казнь

Депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков внес в Госдуму проект обращения к президенту об отмене моратория на смертную казнь. Депутат рассчитывает, что представители всех четырех думских фракций поддержат подготовленный им документ. Об этом «Интерфаксу» сообщил сам парламентарий.
«Предлагаю отменить мораторий на применение смертной казни для террористов, педофилов, серийных убийц, наркобаронов, а также тех, по вине которых произошли на транспорте большие трагедии с человеческими жертвами», — сказал парламентарий. Худяков рассчитывает, что проект обращения наберет необходимое количество голосов депутатов — не менее 226.
Депутат отметил, что нужно принимать жеские меры к преступному миру, чтобы он не проникал в общество. «Если отменить мораторий на смертную казнь, то намного меньше преступлений будет на территории РФ», — убежден Худяков. Он отметил, что преступник должен знать до совершения преступления, что государство «жестоко покарает его».
Смертная казнь не применяется в России с 1999 года. До 2010 действовал мораторий на смертную казнь, введенный после вступления России в Совет Европы. По истечении срока моратория смертная казнь была запрещена Конституционным судом.
Некоторые политики высказывались за отмену моратория — среди них сенатор Валентина Петренко, предложившая смертную казнь для убийц детей и организаторов терактов, глава МВД Владимир Колокольцев, который заявил, что не видит ничего предосудительного в высшей мере наказания, полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин, выступающий за применение казни в отношении террористов.
Президент РФ Владимир Путин заметил, что иногда задумывается о том, чтобы вернуть смертную казнь. Однако, добавил он, исследования экспертов показывают, что это не ведет к снижению уровня преступности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
уровень преступности возможно и не снижается,но зато РЕАЛЬНО снизится количество нелюдей,которых государство содержит
Если имеются ввиду исследования либеральных "до мозга костей" экспертов типа Крашенинникова, Резника, Барщевского и иже с ними, то это химера чистой воды. Она закрывает от общества реальный положительный опыт применения смертной казни как наказания особо тяжких преступлений
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью! ДА!
Поэтому чтобы защитить людей от убийцы, вышедшего на свободу - высший приоритет. Он убил 10 человек, выйдя на свободу убъет еще 20.
Именно так нужно понимать Конституцию. Защита 30 от 1.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства
при чем убийством считать причинение телесных повреждений в результате которых человек умер в больнице (дома) в результате полученой травмы.