В новом учебном году школьникам придется писать итоговое сочинение

Президент России Владимир Путин поручил учитывать оценки итогового сочинения выпускников школ наряду с результатами Единого госэкзамена при приеме в вузы. Нововведения должны вступить в силу со следующего учебного года. Об этом говорится в перечне поручений, которые российский лидер дал по итогам своего послания Федеральному собранию.
Согласно тексту поручения, ответственным за выполнение задачи назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Доклад по данному вопросу следует подготовить до 1 августа 2014 года. Кроме того, до 1 июня правительству необходимо утвердить программу повышения профессионального уровня педагогов.
В декабрьском послании Федеральному собранию Путин отметил, что результаты школьных итоговых сочинений не менее важны, чем оценки за ЕГЭ. «Нам нужны школы, которые воспитывают личность, а не только учат», – подчеркнул он. Тогда же заместитель министра образования Наталья Третьяк сказала, что предложения по возвращению выпускных сочинений необходимо подготовить как можно быстрее.
Итоговые сочинения в российских школах не пишут уже пять лет. Их заменило «творческое» задание в ЕГЭ по русскому языку, представляющее собой рассуждение на заданную тему из порядка 150 слов. Также выпускники пишут сочинения на ЕГЭ по литературе, однако помимо него есть и другие задания, поэтому результаты эссе при выставлении итоговой оценки главной роли не играют.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Послушайте, ну это уже шаг вперед. Неужто Ливанов за ум взялся. И прислушался к мнению справоросса Миронова - Возврашение выпускных сочинений – обнадеживающий шаг. Оно несомненно даст стимулы для того, чтобы вместо «клипового сознания» у ребят формировалась культура речи, способность мыслить и рассуждать самостоятельно. Вместе с тем, есть опасность, что ярые сторонники ЕГЭ попытаются забюрократизировать, а, может, даже и саботировать это дело. Надо понимать, что у ЕГЭ ныне есть мощнейшее лобби. Вокруг него сложилась целая «индустрия», связанная с госзаказами на разработку «егэшных» тестов и методик, с внедрением дорогостоящих систем контроля, с огромными масштабами репетиторства, наконец, с имитацией кипучей деятельности, помогающей иным чиновникам от образования делать карьеру.
Педалируемое "общественным мнением" сочинение выпускное просто профонация его спишут, или же сами учителя дадут готовое для переписывания, с это было в сов время, и проверки с двумя ручками, и переписывание сочинений, списывание и тд
Снова будут шпаргалить,а учителя исправлять ошибки,чтобы поставить несчастную тройку,дабы не портить отчетность.Написать самостоятельно глубокое сочинение по литературе может только высоко одаренный, начитанный или с высшим литературным образованием человек.Сочинение по литературе-очередная профанация проверки знаний.экзамены отменить.сертификат-не аттестат-выдавать по текущим результатам.Отметки дурацкие отменить.Ввести балльную систему оценки за конкретно вып.работу.В вузы принимать без экзаменов.В вузах и колледжах изучать только спец.предметы и больше практики.По окончании вЫдавать сертификат и лицензию на право работать по специальнисти. На работу брать только с лиценэией.Если лицензия липовая,то с этих уч. заведений на работу не принимать.