Ейская епархия обвинила священника в самовольных богослужениях

Ейская епархия Русской православной церкви обвинила архимандрита Серафима, который был отстранен от должности настоятеля храма Михаила Архангела, в самовольном проведении рождественского богослужения. Об этом 9 января сообщает «ЮГА.ру».
О том, что службу в соборе провел именно Серафим, свидетельствует и сообщение на официальном сайте храма. На богослужение собрались около 500 человек. Архимандрит поздравил всех с великим праздником, «несущим свет веры, надежды и любви».
«Архимандрит Серафим не имеет права совершать богослужение. Им это было сделано осознанно, в нарушение всех канонических норм», — рассказали в пресс-службе. При этом бывший настоятель, по заверению представителей ведомства, 6 января был ознакомлен с текстом документа об отставке.
Как сообщили изданию в пресс-службе Ейской епархии, указом от 2 января Серафима освободили от должности настоятеля храма за неподчинение законам епархии: бывший настоятель систематически нарушал церковную дисциплину и игнорировал письма епархии. Документ подписал епископ Ейский и Тимашевский Герман. Вместе с Серафимом от должности освободили священнослужителя отца Игоря, который настраивал людей против епископа Германа.
Несмотря на официальный запрет на проведение богослужения, архимандрит заявил, что не признает Ейскую епархию и не подчиняется ей, а силу над ним имеет только Екатеринодарская и Кубанская епархии. «Естественно, в отношении архимандрита Серафима будут приниматься меры, какие именно — станет известно позже», — пояснили в ведомстве.
В то же время прихожане храма уверяют, что отставка архимандрита — это рейдерский захват церкви. Ранее в течение нескольких дней они блокировали священникам вход в собор и пытались штурмовать храм. «Чтобы помолиться за здоровье архимандрита Серафима, он (архиерей Герман. — Прим. KM.RU) вместе со священнослужителями пытался войти внутрь церкви. Однако сделать это не удалось...» — говорится в сообщении на сайте храма.
Ейская епархия считает, что Серафим перед отъездом в командировку настроил людей против руководства и подготовил их к тому, чтобы встать на защиту прихода. 4 и 5 января местные жители сорвали вечернюю и утреннюю службы, из-за чего протоиерей Роман, назначенный новым настоятелем, проводил службу на улице.
Комментарии читателей Оставить комментарий