]]>
]]>

В Совфеде предложили ввести в УК пункт «попустительство терроризму»

09:53 10.01.2014

Замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин предложил дополнить Уголовный кодекс новым составом преступления — «попустительство терроризму». Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом статья 293 УК РФ («Халатность») может дополниться новым пунктом. «Попустительство терроризму коснется должностных лиц в неполной мере исполнивших свои обязанности и тем самым создавших условия для совершения теракта. Наказанием за это может стать лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать соответствующую госдолжность пожизненно, а также лишение воинского звания и всех наград», — пояснил Добрынин.

По его словам, если существует повышенная ответственность за посягательство на жизнь правоохранителей и членов их семей, то «они также не халатно, не спустя рукава, должны выполнять возложенную на них обязанность, а если не будут, то за это им грозит повышенная уголовная ответственность».

Еще одну законодательную инициативу, касающуюся терроризма, 9 января предложил депутат фракции ЛДПР Роман Худяков. Поправки, разработанные депутатом, вводят в УК новую статью — «Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление». За совершение теракта, содействие террористической деятельности и публичные призывы к терроризму предлагается усилить максимальное наказание в виде лишения свободы, увеличив его с 15 до 25 лет.

Данные законопроекты появились после двух терактов, произошедших в преддверии Нового года в Волгограде: 29 декабря взорвалась бомба в здании железнодорожного вокзала, 30 декабря взрыв прогремел в местном троллейбусе № 15. В результате терактов погибли 34 человека, более ста граждан получили различные травмы.

В ноябре 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым ущерб от терактов обязали возмещать родственников террористов. Помимо этого, документ вносит поправки в ряд других постановлений. В частности, за прохождение обучения террористической деятельности предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Комментарии читателей
10.01.2014, 12:21
Гость: 007

Ну и что Вы после этого скажите про 37-й год? ДА ОН ОТДЫХАЕТ!!!

10.01.2014, 12:20
Гость: Чавес 10

Это будет статья с очень широким толкованием. Опасно!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.