Антигейская инициатива Охлобыстина не смогла поссорить «Евросеть» с Аpple

Иван Охлобыстин. Коллаж © KM.RU
Иван Охлобыстин. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Иван Охлобыстин – российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель.

Подробнее

Отказ от сотрудничества с российским сотовым ретейлером – «это к психиатру»

В рождественский день нового 2014 года в Твиттере актера, режиссера и по совместительству православного священника Ивана Охлобыстина появилось обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем эпатажный артист попросил главу государства вернуть в Уголовный кодекс статью о мужеложестве, которая была исключена оттуда в 1993 году. При этом «доктор Быков» обратился к Путину не столько как к президенту, сколько «как верующий человек к верующему человеку», глубоко убежденный в том, что его «поддержат десятки миллионов граждан России».

Бывшая в УК РСФСР 121-я статья, из-за которой в обществе и Сети начался нешуточный сыр-бор, по мнению Охлобыстина, куда более эффективна, чем уже принятый российскими властями закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Актер пожаловался на обилие официально зарегистрированных сообществ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, что «само по себе является прямой рекламой гомосексуализма». Не скупясь в выражениях, он назвал подобные компании «очагами содомии», которые стоит ликвидировать как можно скорее, иначе «эта социальная группа» начнет растлевать подрастающее поколение.

При этом Охлобыстин учел, что президент может и отказаться от затеи с возвращением статьи, и предложил в таком случае организовать «всенародный референдум по данному вопросу». Аргументируя важность поставленного вопроса, он также апеллировал к чувствам верующих, которых оскорбляют своей деятельностью «содомиты».

Кадр из фильма «Соловей-Разбойник»

Владимир Путин оставил без комментариев инициативу Охлобыстина, а в Госдуме сочли лишним введение уголовной ответственности за мужеложество. «Мы от этого уже ушли. Совершенно очевидно, что такой закон принят не будет», – прокомментировал ситуацию депутат Павел Крашенинников. Таким образом скандальный священник, который некогда баллотировался в президенты РФ, пока не смог достучаться до главы государства.

Письмо Путину уже исчезло из микроблога артиста, однако идея, поданная в нем, быстро распространилась по интернету. К примеру, представители российского ЛГБТ-сообщества обратились к главе корпорации Apple Тиму Куку с просьбой пересмотреть свои контракты с «Евросетью», где Охлобыстин работает творческим директором. Свое открытое письмо они озаглавили «Фашист есть фашист!» и незамедлительно объявили бойкот вражеской организации.

Президент крупнейшего российского сотового ретейлера Александр Малис, однако, не воспринял действия активистов всерьез и назвал разрыв отношений с дружественной компанией «слухами». «Если со стороны Apple будут какие-то действия по этому поводу, то это к психиатру. Вы знаете, это уже тогда психиатрия», – отметил Малис. Более того, по его словам, он не собирается увольнять своего творческого директора, считая, что «этой теме уделяется слишком много внимания», а Охлобыстин просто «сказал несколько больше, чем следовало», в то время как ЛГБТ-сообщество «чрезмерно» отреагировало на случившееся.

Несмотря на то, что общество реагирует на заявление Охлобыстина так живо, будто в первый раз слышит от него подобные гневные речи, происходит это все же не впервые, и в который раз высказывания происходят на почве гомосексуализма. Так, в 2010 году актер решил покинуть проект «Сноб» из-за того, что «главным редактором была лесбиянка, которая приложила все усилия, включая мелкие интриги, дурацкие совершенно, чтобы я ушел» (речь идет о журналистке Маше Гессен). На одной из пресс-конференций он признался, что не принимает «гомосексуализм и лесбийскую любовь как норматив», так как наша цивилизация и так грешит «перегибами».

Фото с сайта career-philol.ru

Когда же актер приехал в Новосибирск, чтобы напомнить на своем выступлении горожанам о душе, то стал пропагандировать со сцены православные ценности, заявив о готовности сжигать в печах гомосексуалистов. «Я бы их всех живьем в печку запихал. Это Содом и Гоморра, я как верующий человек не могу к этому относиться равнодушно, это живая опасность моим детям!» – сказал Охлобыстин. По словам очевидцев, в его речи проскакивала и нецензурная брань, а когда он заговорил о воспитании, то поведал, как «порет детей», потому что они – «зверьки», которые на каком-то уровне «ни фига не понимают».

Как становится понятно из вышеприведенных реплик, Охлобыстин не скупится на оценки и не боится осуждения в обществе, если все сказанное им – единственно верная точка зрения. Однако он не всегда выражает свои чувства посредством громких заявлений. Во время интервью телеканалу «Дождь», отвечая на вопрос журналиста Рената Давлетгильдеева, являющегося открытым гомосексуалистом, почему он пошел на телевидение, если «никакой разницы между содомией и страстью к деньгам нет», Охлобыстин ответил, что это – самое прибыльное дело. При этом актер никак не заострил внимание на ориентации интервьюера.

Тем не менее все же резких и порой неуместных, по мнению общественности, заявлений у актера куда больше. В одной из радиопередач на «Русской службе новостей» он признался еще в одном грехе – расистских взглядах. На вопрос, как бы он отреагировал на женитьбу своей дочери и африканца, Охлобыстин незамедлительно ответил, что за такое мог бы и расстрелять. При этом ни от одного из когда-либо сделанных заявлений он не отказывается. Если «доктор Быков» и поднимает одну и ту же тему дважды, то пытается что-то объяснить, как вышло с расовой нетерпимостью: позднее в публикации на «Снобе» актер признался, что может говорить только правду, потому и бывает чересчур резким.

«Иван Охлобыстин – великолепный русский юродивый». Так его охарактеризовал публицист Дмитрий Быков во время одной из передач на «Эхе Москвы». Он отметил, что этот «юродивый» доводит до абсурда намерения, манеры и лозунги российской Церкви. Будто в подтверждение этому, председатель Синодального отдела РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин вторит «сослуживцу». Он поддержал инициативу Охлобыстина вернуть уголовное наказание за мужеложество, добавив, что «вопрос стоит обсудить в обществе, раз уж у нас провозглашено народовластие».

Кадр из сериала «Интерны»

Не отстал с поддержкой и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. По его мнению, предложение Охлобыстина – «это просто ответ» на европеизацию общества, «причем вполне предсказуемый».

Нашлись и люди, которые практически идентично высказались о поступке творческого директора «Евросети». Ими оказались, в частности, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и телеведущий Владимир Познер. Оба журналиста заявили, что, скорее всего, Охлобыстин – фашист, причем Венедиктов отметил, что разбираться с такими личностями должны не его соратники в СМИ, а Генпрокуратура. Менее категоричный Познер также высказал идею о том, что Охлобыстин может быть и религиозным фанатиком, а «всякий фанатизм чреват самыми опасными, тяжелыми вещами».

Судя по сложившейся ситуации, мнения в обществе полярно разделились, однако среди всеобщего бедлама есть человек, который способен сохранять теплые чувства к актеру, – это его теща Валентина Арбузова. «Он – замечательный человек, которого никто не знает; какой он сам по себе, вряд ли кто узнает», – рассказала женщина журналистам «Эха Москвы». По ее заверению, Охлобыстин – человек скрытный, «с глубокой душой и очень талантливый», а все, что кроме, – фарс. Здесь очень кстати приходятся слова из колонки поэта и публициста Льва Рубинштейна: «Совершенно очевидно и наглядно, что в этой ситуации актер, играющий роль доносчика или палача, рассчитывает не на скромный гонорар захудалого актера, а на более существенные дивиденды эксклюзивного доносчика или палача премиум-класса».

Комментарии читателей
22.01.2014, 02:27
Гость: Алексей

Alice,
Вы абсолютно во все правильно сказали!!!
Нашему итак напряженному в социальном плане обществу только дай идею на кого "злиться", только этого будто нам не хватает...
Ей Богу, будто мозгов у нашего народа нет, так ведутся на любые провакации!

21.01.2014, 12:18
Гость: Юлия

Всё верно, иначе и быть не может! занимайтесь чем хотите, пропоганда это навязывание грязи нашим детям

14.01.2014, 23:22
Гость: Влад

г-н Охлобыстин креативный и правильный. То, что он говорит, давно на уме у большинства граждан России: от статьи за пропаганду до "печи".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации