Минобрнауки приостановило деятельность 600 диссертационных советов в вузах

15:50 13.01.2014

Минобрнауки России приостановило деятельность более шести сотен диссертационных советов по различным специальностям в десятках академических институтов и российских вузов по всей стране. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на приказ министерства.

Деятельность данных организаций приостановлена в связи с нарушениями в работе. Из приказа следует, что у перечисленных в документе 602 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций есть шесть месяцев на то, чтобы подать в Минобрнауки ходатайство о возобновлении своей деятельности.

Такое заявление должно быть подкреплено документами, подтверждающими, что совет устранил нарушения в своей работе. Если ходатайство не поступит, ведомство может принять решение об окончательном закрытии совета. 

Принято решение закрыть диссоветы в десятках российских вузов, в институтах государственных академий наук — РАН и ее отделениях, РАМН, Россельхозакадемии, Российской академии образования и Российской академии художеств. 

В числе вузов, которые могут лишиться части диссоветов, оказались МГУ имени М.В. Ломоносова (философия, культурология, экономика, юридические, педагогические и геолого-минералогические науки), МГТУ имени Баумана, МИСИС, МИФИ, МФТИ, МГИМО, МГГУ имени Шолохова, РУДН, РГГУ и другие. Также перечислены многие региональные вузы.

Советы по истории, филологии, юридическим, физико-математическим и химическим наукам закрываются в МПГУ, который летом минувшего года сменил руководство из-за скандала с диссертациями по истории. 

Советов по диссертациям в сфере медицинских наук могут лишиться некоторые крупные профильные вузы, среди которых РНИМУ им. Пирогова и Санкт-Петербургская госакадемия имени Мечникова.  

В 2012-13 годах в России произошло несколько скандалов, связанных с плагиатом в диссертациях. Некорректные заимствования в работах чиновников выискивает организация «Диссернет», которая возникла после разоблачений в МПГУ.

Комментарии читателей
13.01.2014, 20:26
Гость: 12

Забавно, что Вышка в рейтингах топ-... всегда в наших СМИ вверху, в первых строчках и т.д. А вот по негативу ее вроде как и нет? Так есть ведь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.