Американскому журналисту Сэттэру запретили въезд в Россию на пять лет

Министерство иностранных дел РФ объяснило высылку американского журналиста Дэвида Сэттера нарушеним российского миграционного законодательства. Заявление опубликовано на сайте ведомства.
В министерстве объяснили, что Сэттер, получив удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода» 21 ноября 2013 года сроком на год, должен был незамедлительно явиться в управление Федеральной миграционной службы (УФМС) для получения визы. Однако журналист обратился в ведомство лишь 26 ноября, фактически незаконно находясь в стране на протяжении четырех дней.
На заседании Таганского районного суда Москвы, прошедшем 29 ноября, журналист был признан виновным в административном нарушении и признал свою вину. Суд назначил Сэттеру наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы РФ. 4 декабря американец покинул территорию России.
В заявлении МИД России также отмечается, что на основании 27 пункта 2 Федерального закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию», журналисту закрыт въезд в страну на ближайшие пять лет.
Сам Сэттер в интервью британской газете The Guardian заявил, что поводом для его высылки из России могли послужить сделанные им публикации о взрывах жилых домов в Москве и других городах в 1999 году.
Журналист впервые побывал в СССР в 1969 году. Помимо работы в качестве московского корреспондента The Financial Times, он также известен как автор трех книг о Советском Союзе и России.
Комментарии читателей Оставить комментарий