Путин утвердил кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена России

Элла Памфилова. Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин утвердил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный», — заявил глава государства 23 января на встрече с представителями ведущих правозащитных организаций страны.

Новый омбудсмен сменит на посту Владимира Лукина, у которого в феврале 2014 года истекает второй из двух предельно возможных сроков на этом посту.

По закону, выдвигать кандидатов на пост омбудсмена могут Совет федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты, а также президент. Фракция «Единой России» в качестве кандидатов на пост уполномоченного по правам человека выдвинет депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева.

В ЛДПР заявили, что выдвинут на эту должность Елену Афанасьеву — зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Памфилова в период с 2004 года по июль 2010 года возглавляла президентский Совет по правам человека (СПЧ). Она добровольно ушла с этой должности в отставку, отказавшись назвать причины, побудившие к такому решению. Памфилова также занимала пост министра социальной защиты населения России в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина.

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 01.04.2014, 14:08
    Гость: Арлекино

    Одобряю выбор. Такое место должна занимать именно женщина. Кроме того, как в очередной раз метко заметил господин Миронов - Подавляющее большинство правозащитников заявляли, что также поддерживают Эллу Памфилову, поэтому, я считаю, Элла Александровна вправе рассчитывать на поддержку и власти, и гражданского общества. И в этом случае ее работа непременно будет успешной!