Минобрнауки проверит на плагиат все диссертации за 14 лет

Министерство образования и науки готовит конкурс на проверку некорректных заимствований всех диссертаций, защищенных с 2000 года. Об этом директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый рассказал в интервью «Газете.Ru».
Как отметил глава РГБ, по итогам проверки будет создан черный список ведомства. «Если в нем будет написано, что у тебя это и это списано оттуда и отсюда, — это важно! Это хуже любого лишения степени», — заявил он.
Как отметил Вислый, общая сумма контракта составит около 300 миллионов рублей, которые будут выделены в течение трех лет. Всего за этот срок планируется проверить от 20 до 30 тысяч диссертаций. На сегодняшний день РГБ проверяет работы по запросу от судебных органов, Высшей аттестационной комиссии, Минобрнауки, а также те диссертации, экспертную оценку которых оплатил сам автор.
По мнению Вислого, победу в конкурсе одержит именно его учреждение. «Мы считаем, РГБ считает, что никто другой этот конкурс выиграть не сможет по той простой причине, что ни у кого этого нет, это делаем только мы», — подчеркнул директор РГБ.
Во вторник, 28 октября РГБ заключила, что уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов в значительной степени использовал чужие тексты в своей докторской диссертации. По оценке экспертов, оригинальный текст в документе составляет всего 0,68 процента, а «свыше 99 процентов материала присутствует более чем в 40 источниках».
Летом 2013 года Российская государственная библиотека проверила все диссертации по истории, защищенные с 2000 года. Некорректные заимствования эксперты обнаружили в каждой десятой работе.
Комментарии читателей Оставить комментарий