Следствие начало проверку Бажанова по делу о хищении миллиардного кредита

Бывшего заместителя главы Минсельхоза России Алексея Бажанова проверяют на причастность к хищению кредита в размере 1,15 миллиарда рублей, который был выдан Россельхозбанком структурам «Маслопродукта», пишет «Коммерсант». Уголовное дело по данному факту было возбуждено 24 января.
Как рассказали корреспондентам издания в прокуратуре Воронежской области, дело возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере) главным следственным управлением регионального главка МВД. Практически сразу оно было передано для дальнейшего производства в следственный департамент МВД России.
Согласно материалам дела, кредит был выдан в декабре воронежскому филиалу РСХБ ЗАО «Маслопродукт», который контролировал Бажанов. Официально эти средства предназначались для закупки семечек и последующей их переработке на маслоэкстракционном заводе холдинга в Верхнехавском районе Воронежской области. Однако вскоре, по версии следствия, они были выведены в ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Агродом» и на этом след их теряется. Также как и залога по кредиту, в качестве которого выступало имущество ЗАО «Маслопродукт».
Правоохранители считают, что организация сначала была перерегистрирована из Воронежской области в Санкт-Петербург и переименована, а затем ее имущество продано за четыре миллиона рублей.
Бажанов был арестован в апреле прошлого года. По версии следствия, он с двумя бывшими топ-менеджерами «Маслопродукта» Сергеем Дуденковым и Романом Маловым разработал мошенническую схему, помощью которой от «Росагролизинга» был получен кредит в размере 1,125 миллиарда рублей. Средства, выданные на закупку промышленного оборудования, переводились на расчетные счета аффилированных организаций и затем обналичивались.
Первоначально Бажанов и его подельникам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Позже статья была переквалифицирована на более легкую — мошенничество в сфере предпринимательства. Тогда издание предположило, что дело «разваливается», а его фигуранты могут попасть под амнистию. Однако Бажанову и его сообщникам в ней было отказано, поскольку ущерб, нанесенный «Росагролизингу», остался непогашенным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
все кто стырил млрды все на свободе!или будет освобождён в ближайшее время.....на то и амнистию придумали да и как их сажать они же одной крови!посадишь его так и за тобой могут притти!
Ума хватает только воровать деньги а не честно их зарабатывать, деньги можно было бы в принципе вернуть, если предъявить жёсткие условия для наказания в рамках закона, но пропитанная взяточничеством и либерализмом система, иногда позволяет преступникам уйти от заслуженной ответсвенности
ярд с лишним для следствия потерять невозможно.
:)
вот поделиться, а потом потерять - это бывает...
ну а скрынник уже не подсудна пять минут прошло как и у сердюкова и вообще только лохи живут на зарплату
А вы всё про инновации, да высокие технологии? Семечки надо покупать!