]]>
]]>

Минобрнауки запросило 650 миллионов рублей на веб-камеры для ЕГЭ

10:58 31.01.2014

Министерство образования и науки России просит около 650 миллионов рублей на веб-камеры, которые будут работать в школах во время проведения ЕГЭ. Об этом сообщают «Известия».

Предварительная смета ведомства попала распоряжение газеты. Эти деньги пойдут на установку, запуск и отладку веб-камер. В министерстве намерены обеспечить камерами порядка трех тысяч пунктов проведения ЕГЭ — 46 тысяч аудиторий.

«Эта сумма более чем в два раза превышает прежние расчеты Рособрнадзора. Смета закрытая, непрозрачная. Непонятно, почему появилась сейчас большая сумма? Системы видеонаблюдения останутся старые, которые есть у «Ростелекома» с президентских выборов. Закупка камер не потребуется, закупка программно-аппаратных комплексов тоже», — заявил «Известиям» источник в правительстве.

В свою очередь, замминистра образования и науки РФ Александр Повалко считает эту сумму оправданной. «В масштабах страны эта сумма, с учетом количества школьников, ежегодно заканчивающих школу, не самая большая. В конце концов эти деньги будут оправдываться качеством образования и честностью его получения. По сути это инвестиции в будущее страны», — пояснил он.

Как рассказал изданию помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, в разных регионах будут разные системы видеонаблюдения: в одних — камеры, которые использовались на выборах, и те, которые уже размещены для контроля безопасности в школах, в других появится новая техника. «Ростелеком» по своим возможностям — один из главных претендентов по обеспечению работы камер, хотя пока рано говорить, какая компания это будет», — заявил он. 

Ранее Минобрнауки называло другие суммы на установку видеокамер в школах. Так, в ноябре 2013 года ведомство разместило документ на официальном портале о подготовке нормативных актов. Согласно ему, установка систем видеонаблюдения оценивалась в 350 миллионов рублей. Еще 25 миллионов предлагалось выделить Рособрнадзору на совершенствование процедуры проведения ЕГЭ.

На реализацию проекта по использованию камер на выборах президента РФ в 2012 году потратили около 20 миллиардов рублей. Пять миллиардов из них пошли на покупку 182,8 тысячи камер, еще 15 миллиардов составили расходы на инфраструктуру, линии связи и обслуживание. 13 миллиардов тогда выделили из госбюджета, еще семь инвестировал «Ростелеком».

Комментарии читателей
06.02.2014, 23:01
Гость: Лидия

А почему так мало, господин Ливанов? Всего то 650? Мое мнение не изменится никакими деньгами не исправить минусы ЕГЭ - а это все один большой минус. Сергей Миронов пишет откровенно - Я в свое время тщательно изучил вопрос появления ЕГЭ в России, много общался со специалистами, и меня прихорашиванием и приукрашиванием единого госэкзамена не обманешь. Как не обманешь многих учителей и преподавателей, да и серьезных учеников, которые начинают понимать, что им подсунули натаскивание вместо обучения. Поэтому тратить время и деньги на очередную «косметическую акцию» в отношении ЕГЭ неправильно, я в этом уверен. Как и в том, что нужно для начала дать ученикам альтернативу – сдавать «классику» или ЕГЭ. Анализ результатов даст хорошую пищу для размышлений. А самым радикальным лекарством, способным излечить наше образование, будет отставка министра Дмитрий Ливанова и назначение профессионала, который будет служить образованию и науке, а не зарабатывать очки и проводить более чем сомнительные эксперименты.

01.02.2014, 16:35
Гость: Чайник

Можно заранее заложить 1 млрд.руб на модернизацию камер,дополнительных камер слежения за веб.камерами и тд. до бесконечности.Грамотность стремительным домкратом падает вниз!Сужу по своему сыну.И нет управы на этих бездельников-чиновников.Все что у них хорошо получается - распил бюджета.В нормальном обществе,они - потенциальные бомжи!

31.01.2014, 13:34
Гость: Мария

Минобрнауки не хочет отказываться от любимого детища - ЕГЭ. Вновь происходит «косметический ремонт» ЕГЭ. Но вследствие ЕГЭ, как правильно заметил С.М.Миронов, происходит разрушение средней школы и образования. На что нацелена система ЕГЭ? На проверку знаний? Конечно нет! Она нацелена на выбор ответа, к которому ученика готовят не столько прививая знания, сколько натаскивая на ответ. Все это ведет к однобокости образования и со временем неизбежно приведет к утрате общегосударственного интеллектуального и образовательного богатства общества.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.