В СК объяснили закрытие дела о «казенных» корпоративах ижевских депутатов

Управление Следственного комитета по Удмуртии прекратило уголовное дело о корпоративах местных депутатов и сотрудников горадминистрации, оплаченных за казенный счет, в связи с отсутствием состава преступления. Об этом, как сообщает «Интерфакс», журналистам рассказал глава СУСК Владимир Никешкин.
По его словам, действия подозреваемых были квалифицированы как нецелевое расходование бюджетных средств (статья 285.1 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание (от штрафа до лишения свободы на два года) только за крупные размер ущерба — от 1,5 миллиона рублей. Однако, как установили сыщики, депутаты и городские чиновники потратили 380 и 390 тысяч соответственно, а это значит, что уголовная ответственность для них не наступает.
В результате СК вынес слугам народа предупреждение — и те вернули деньги в бюджет. При этом несколько виновных в расходовании средств чиновников в ранге замглавы гордумы и администрации были привлечены к дисциплинарной ответственности, а один из них — уволен с работы, пояснил Никешкин.
Дело о «казенных» корпоративах в ижевской думе СК возбудил летом 2013 года по материалам прокуратуры и местного управления ФСБ. Первоначально сообщалось, что речь идет о растрате, совершенной должностным лицом, или в крупном размере (часть 3 статьи 160 УК РФ). Крупным размером при этом считается сумма от 250 тысяч рублей, а самое строгое наказание — до пяти лет лишения свободы со штрафом.
По данным правоохранителей, чиновники в течение 2011-2013 годов, используя фиктивные документы, под видом выездных совещаний растрачивали бюджетные средства на оплату увеселительных мероприятий. В том числе упоминался торжественный новогодний вечер в декабре 2012 года, «замаскированный» под общегородской праздник.
В январе 2014-го СМИ писали, что дело закрыто, но почему стражи порядка приняли такое решение, официально было неизвестно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Управление Следственного комитета по Удмуртии прекратило уголовное дело о корпоративах местных депутатов и сотрудников горадминистрации, оплаченных за казенный счет, в связи с отсутствием состава преступления".---Корпоративы-это мелочи. При Лужкове у администрации были собственные предприятия с режимом наибольшего благоприятствования,которые ее членам приносили доходы. Не исключено, что такие были и есть у депутатов в Ижевске.Депутаты и власть, наконец,поняли,что не нужно ссориться и мешать друг другу.Гораздо проще сотрудничать при ограблении и оболванивании электората. Сдается,что такая смычка происходит по всей стране. Это удобно в режиме авторитарной власти.
Когда СК узнал что все "депутаты" члены ЕР, то и поняли что себе дороже "шить" им дела. У ЕРовцев индульгенция от "папы" на всё что сделали и всё что ещё предстоит сделать.
депутаты! Состава преступления нет и быть не может.
Ну надо же мозгом думать,чай в рассеянии живете(это страна такая инновационно-виртуальная,для тех кто на карте мира рассеянию случайно не нашел) а там круглогодично процветает сезон "не37года".
А поратиш на буханку хлеба посадят