Фигуранты «болотного дела» выступили в суде с последним словом

Восемь фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади выступили с последним словом в ходе процесса в Замоскворецком суде Москвы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на собственного корреспондента. Подсудимые свою вину не признали и попросили вынести оправдательный приговор.
Выступление каждого из фигурантов носило разный характер. Так, Артем Савелов ограничился фразой, заявив, что его оговорили. В то же время Сергей Кривов говорил более четырех часов, устроив детальный анализ многочисленных томов дела. Ярослав Белоусов подчеркнул, что будучи студентом, шел на митинг исключительно с научной целью — собирался описывать поведение людей в курсовой работе. Просьбу об оправдательном приговоре он подкрепил напоминанием о том, что у него есть малолетний сын.
Как отмечают «Грани.Ру», у здания суда собралось много людей. Более 150 человек слушали выступления подсудимых в холле, где была организована трансляция. Остальные у входа скандировали: «Свободу!» и «Выпускай!» Полиция задержала двух участников одиночных пикетов.
Приговор подсудимым — Андрею Барабанову, Ярославу Белоусову, Александре Духаниной, Степану Зимину, Сергею Кривову, Денису Луцкевичу, Алексею Полиховичу и Артему Савелову — будет оглашен 21 февраля. Наибольшие сроки грозят Кривову и Духаниной — шесть лет лишения свободы. Барабанова, Зимина, Луцкевича, Полиховича и Савелова прокуратура потребовала приговорить к пяти с половиной годам колонии, Белоусова — к пяти годам общего режима.
«Болотное дело» было заведено по факту столкновений участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года с полицией. Обвинение называет их организованными беспорядками, тогда как оппозиция настаивает на версии о хаотичных стычках.
В общей сложности насчитывается около 30 фигурантов данного дела. Перед судом изначально предстали 12 человек, из которых четверо были амнистированы. В отношении остальных еще проводятся следственные действия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Я думал свой народ
В довольствии, во славе успокоить,
Щедротами любовь его снискать
Но отложил пустое попеченье:
Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых."
Ай да Пушкин, ай да провидец!
Когда же будет последнее слово у преступников от власти?