Медведев – госкомпаниям: «Вон из Москвы!»

Вымирающий (именно так, без кавычек, увы) российский Дальний Восток – для кого-то боль, для кого-то – ноль, а для кого-то и повод если не «попилить бабла» на горячей и неплохо финансируемой теме, то хотя бы лишний раз напомнить о себе.
Дмитрий Анатольевич Медведев поручил правительству подумать о перспективах перевода подальше за Уральский хребет головных офисов крупных компаний. Логика предложения проста: уж они-то точно будут «красить места», которые уже долгие постсоветские годы словно заколдованные.
Что только власть не делала, даже целое ведомство учредила, где успел даже начальник поменяться, а воз, по дедушке Крылову, и ныне там. Но теперь-то должно сработать, особенно если представить кандидатам на переезд исключительно действенный аргумент «куда ж ты денешься?»
Захватывающая перспектива! Неужто решение найдено? Даже налогооблагаемую базу госкомпаний предложено перевести поближе к Тихому океану, чтоб уж наверняка немногочисленное местное население возликовало. Это ж вам даже не чукотская щедрость Романа Абрамовича.
Однако есть ровно два тезиса, которые заставляют несколько умерить восторг. Во-первых, Владимир Путин ничего подобного никому не поручал, и пока что невозможно представить себе Игоря Сечина, живущего и работающего неподалеку от Чаяндинского месторождения под Якутском. Владимир Путин ему ничего такого не говорил. И вряд ли скажет – со своим-то рейтингом народного доверия за 60%.
Во-вторых, у руководства компаний-претендентов возникнет пара непраздных вопросов к власти: зачем НАМ это нужно (зачем нужно ВАМ – отдельный вопрос) и что там насчет «джентльменского» неписаного договора лояльности, негласно заключенного между властью и крупным бизнесом? То есть спасибо тебе, Власть, за покровительство и просто поддержку добрым словом или делом, но не проси уж слишком много в ответ.
В этом смысле показательна, например, история с перспективой переезда «Газпрома» в Санкт-Петербург, которую автор этих строк узнал, что называется, из первых уст – от действующего сотрудника данной госмонополии. Вопрос этот вроде как решен, но реализация идеи грозит, судя по всему, растянуться на годы. В том числе и из-за нежелания упрямого персонала менять бесценные (во всех смыслах) столичные квадратные метры ради переезда на родину учрежденной некогда и почившей «тандемократии», где газ, кстати, тоже не добывают. Ну зачем, когда и в Москве все прекрасно, а тут, если и вовсе категорически предложат переехать жить под Норильск, еще поди разберись, что может случиться с теми же котировками акций. Кто ж так шутит с национальным достоянием?
Кстати, эти самые котировки – тоже, как ни крути, аргумент в дискуссии. Чтобы они не рухнули, отобранной на переезд компании придется буквально из кожи вон лезть, пытаясь убедить инвесторов, что, дескать, мы и сами давно уже хотели перевести свою штаб-квартиру подальше от центра цивилизации. Надоела, мол, эта растленная Москва, вся в пробках... Несложно догадаться, что такой сценарий маловероятен. Красиво жить не там, где на тебя батрачат – это же золотой стандарт красивой жизни. А тут еще Медведев со своими предложениями подумать. Пусть предлагает, пусть думают...
А там, глядишь, отвлечется на другую яркую инициативу. И слава Богу.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов посетовал на то, что прекрасные инициативы правительства так часто не перерастают в столь же прекрасные дела:
– Само по себе предложение показывает, что в целом обозначился правильный тренд – перенос политического и экономического акцента на Дальний Восток и, как следствие, превращение его в форпост российского развития. И пусть эта мера, очевидно, не будет реализована в полной степени, но рассматривать ее можно в том числе и в контексте разговоров о переносе за Урал столицы России. Переезд на Дальний Восток головных офисов ведущих госкомпаний так или иначе стимулирует и определенный приток туда населения.
Но если мы посмотрим на решения правительства в целом за последние полтора года, то, к сожалению, мы не найдем там никакой системы. Лишь некие хаотические изолированные благопожелательные инициативы, которые сами по себе хорошие, но которые при этом не задают стратегии системного развития и подъема Дальнего Востока. А ведь это – ключевой момент! И, в общем-то, уже сегодня проблематика новой восточной политики, которая должна продвинуть ситуацию на Дальнем Востоке, перезрела, и, очевидно, правительству требуются стратегические системные решения. Боюсь, наше правительство не в состоянии это сделать. Ну, значит, нам нужно другое правительство.
Бизнес заинтересуется тем, что зададут как свою волю государство и власть. Пока это не проявлено, есть всякие изолированные «полуфэнтези»-решения. Должна быть ясная политическая воля государства, а бизнес, на самом деле, – это не самостоятельное явление, а то, что возникает при правильной политике государства и отрабатывает частично решение в организованных им инфраструктурах. Так что досужие разговоры про бизнес, куда он пойдет или не пойдет, нужно прекратить. Нужно, чтобы государство четко заявило свою позицию – новую восточную политику. Этого страна ждет уже много лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
у нас в шкотовском районе Приморского края есть когда-то неплохая деревня с названием Новая Москва..... шикарная природа,заповедник..... надеюсь новая братва этот регион охренительно поднимет..... Поселим их в старом клубе.....
вся острота вопроса состоит в том, что ребята финансисты из медведевского оуружения просто не готовы понять и тем более претворить в действие грандиозные проекты развития территорий. Все системы планирования составлены однобоко в расчете на узкосформированное мышление...... Прибыль и навар - это расчеты этих "гениев"....... Более глубокий анализ развития производства и всего этому сопутстсвующего им не ведом..... Идет простой пилеж средст на освоение проекта.... далее хоть трава не расти..... Выходит патриотизма у людишек нет.... им до фени на жителей за пределами "садового кольца". Пока "представителям народа" не вдолбят в..... (хоть в задницу)..... чем богаче и развитее регион,тем больше прибыли он приносит(согласен это не ежеминутный результат, но это того стоит) Люди обладающие мышлением с перспективой остаются мало замеченными в истории, но почитание в народе остается и приумножается..... Все управляющие фирмы от г-на Медведева на территориях дальневосточного региона потерпели полнейшее фиаско приобретя те же средства производства(это отмечено и в ценральных областях).... Выводы делайте сами.... Взгляните трезво на брошенные и разваленные города.... Мы ждем перемен! Нам требуютя руководители типа Лужкова,Дарькина,Николаева и пр.пр. способных взять на себя ответственность на грани фола и переломать однобокость подхода, изыскивать новые методы. Настоящий патриот должен думать о продолжении и росте..... Не уверен,что меня многие поймут...... Это мое личное мнение.
Комментаторы просто МОЛОДЦЫ!!!
Ведь в самом деле всё ПРАВИЛЬНО. 90% населения России с Вами, уверен.
Пора Газпромы и Нефтяные компании из Москвы переселить поближе к местам добычи. И выселить диаспоры в аулы.
А само правительство сослать в малые города. Там тихо и нет Манежек.
А то с т-а-ким ростом цен и воровством среди чиновников можно вскоре повторить украинские события.
когда пришли новые люди в правительство, казалось,что эти молодые грамотные люди выведут страну из нищеты и разрухи, а на деле сами обогатились создали прослойку мошенников и воров Так и хочется у них спросить когда-же вы насытитесь и начнете что-то делать нужное и полезное для людей, а не заниматься показухой .Пора Вам
показать на деле, на что Вы способны ,а не заседать бесконечно в кабинетах,создавая видимость своей деятельности.