Власти Москвы привлекут добровольцев для психологической помощи школьникам

Московские власти привлекут добровольцев для работы со школьниками, их родителями и учителями, сообщают «Известия». Волонтеры должны помочь им справляться со стрессами и избегать конфликтных ситуаций.
Замруководителя столичного департамента культуры Владимир Филиппов рассказал, что эксперты создадут специальную программу по обучению добровольцев. Чиновник напомнил, что у московского правительства есть опыт реализации подобных проектов.
К примеру, совместно с департаментом соцзащиты населения были подготовлены волонтеры, которые ухаживают за одинокими ветеранами. Для них разработали обучающую программу, в ее рамках добровольцы изучали специальный блок геронтологии и возрастной психологии.
В свою очередь, зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров заявил, что волонтеры должны иметь профильное образование. «Из-за введения ЕГЭ многие школьники не способны самостоятельно справиться с тем давлением на психику, которое на них оказывается в рамках подготовки к экзамену», — добавил он.
Волонтеры также должны будут уделять внимание личностным качествам ребенка, выявить его творческие способности и помочь школьнику самореализоваться.
Такие меры связаны с событиями, произошедшими 3 февраля в школе номер 263 в столичном районе Отрадное. Старшеклассник Сергей Г. пришел в учебное заведение с двумя винтовками, поднялся в класс и застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Затем он взял в заложники учеников. Когда к школе приехал наряд полиции, юноша открыл огонь, убив одного из сотрудников МВД и ранив другого.
По факту случившегося возбудили уголовное дело о покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников и убийстве. 4 февраля суд арестовала подростка на два месяца. Он признал свою вину и заявил, что искренне сожалеет о содеянном. В московском управлении МВД по делам несовершеннолетних заявили, что Сергея Г. «заучили»: заставляли больше работать над ЕГЭ и идти на золотую медаль.
После событий в Отрадном в Мосгордуме также заявили о необходимости обеспечить охранников, работающих в школах и детских садах, средствами самозащиты — электрошокерами и дубинками. Кроме того, депутаты намерены проверить квалификацию школьных психологов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Опять непонятные чиновничьи меры.Все слова,словеса...Лучше бы сократили чиновников,которые мешают нормальной работе учителей,а последним бы подняли зарплату и выкинули бы дурацкую систему образования насажденную фурсенками и пр. педерсонами.Я учился по старой системе(57-67 г прошлого века)Никто у нас не перегружался и знания были не в пример нынешнему.Знакомые нынешние медалисты - в наше время были бы заурядными середнячками...Ни у кого крыша не ехала.Выпускные экзамены спокойно сдавали,а критерий оценки - вступительные экзамены в институт.Волнение было,переживания были, но не до такой же степени...
"В тему" - с Вами согласен на 100%.
раньше небыло никаких психологов и наркологов и всё было прекрасно!школа была территорией особой,и все это понимали!были двоечники но те двоечники как сейчас хорошисты....было дрались но это ЧП,кто не дрался в детстве?а так школа святое,и сейчас наверно у людей,не современных это чуство осталось!
вы такую картинку нарисовали,просто апокалипсис какой-то. то, что это порочный круг - это так. но с самыми большими потерями из этой ситуации выходят дети. и не надо про детей-отморозков, родителей- хамов и прочее. не дети виноваты, что учителей завалили бумагами. а для того, чтобы просто на ранней стадии купировать унижение одного ребенка, поддержать его деликатно - не нужно каких-то специальных законов, маткомпенсаций. учительский коллектив пости полностью женский, почти все они матери..и они спокойно проходят мимо таких ситуаций. этого я не понимаю. если на это нет никаких душевных сил - надо уходить из профессии. а по вопросу бюрократизации учебного процесса и усталости от всего - это не к родителям- хамам и детям-отморозкам...в таком случае давайте вообще разведем детей и учителей на дистанционку. никто никому не будет мешать. и меньше будет ребят с изломанной судьбой.
Мне кажется, психологическая помощь в первую очередь требуется самим учителям. Их реально жаль. Затюканные со всех сторон начальством, хамами-родителями, отморозками-учениками, со временем сами теряют душевную опору и начинают калечить детей. Круг замыкается.
Сегодня утром RENTV показало сюжеты о самоубийствах подростков. Как идиоты прыгают с моста в реку с метровой глубиной, со скалы в пропасть где дна не видно, забираются на 250 м. мачту и изображают из себя птиц. Видимо это психологическая помощь тем кто от сытости уже не знает чем еще заняться и соревнуется в том, кто " круче " и больший идиот. Пример, так сказать, чтобы они повторили подвиги придурков. Слышал, что этот канал финансирует Анатолий Борисович Чубайс. На публику лечат, а по тихому калечат.