Право россиян на самооборону решили расширить

07:52 4.03.2014

В Совете Федерации разработают законопроект, расширяющий право граждан на самооборону при посягательстве на их жизнь и здоровье, пишут 4 марта «Известия».

Автором инициативы выступил сенатор Евгений Тарло. Он предлагает внести в Уголовный кодекс РФ поправки, которые позволяют жертве нападения отбиваться от преступников всеми доступными средствами, вплоть до нанесения смертельных травм. При этом гражданин получит право наносить упреждающий вред, то есть, не ждать, пока злоумышленники нанесут ему увечья.

По мнению сенатора, сегодняшнее законодательство зачастую не встает на сторону обороняющихся, и они оказываются на скамье подсудимых вместе с теми, от кого защищались. Все дело в том, что, согласно УК РФ, гражданин в случае нападения должен соразмерять свои силы с действиями нападающих. В противном случае суд может расценить его действия как мнимую самооборону.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что сейчас обороняющиеся в подавляющем большинстве случаев привлекаются к ответственности, поскольку понятие соразмерности применения силы крайне размыто. «По закону вы можете применять насилие, если нападающий представляет угрозу для вашей жизни. Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете», – говорит собеседник газеты.

Тарло намерен разработать законопроект о самообороне до конца весенней сессии и тогда же внести документ на рассмотрение.

Комментарии читателей
05.03.2014, 15:59
Гость: Крепость

вы про свою фантазию о ношении кому нибудь в штате Тенесси раскажите,они долго ржать будут

05.03.2014, 09:42
Гость: Адинцов

Ношение оружия в США скорее запрещено, чем разрешено. В каждом штате свое законодательство. В большинстве штатов требуются веские причины для его ношения вне дома. В Калифорнии, например был случай, когда ребенок целился из машины в проезжающих автомомобилистов игрушечным пистолетом. Приехало полдюжины полицейских патрулей, родители ребёнка, находившиеся в авто были арестованы. Те кто носят, носят на свой риск. На публике с пистолетом будешь арестован немедленно, причем, приедет целый взвод полицейских.
Статистика:Огнестрельным оружием владеют на легальной основе более 65 млн. американцев, то есть оно имеется почти в 45% американских домохозяйств. В 1996 году в США зафиксировано 9390 убийств с использованием огнестрельного оружия. Для сравнения: в Новой Зеландии – 2 убийства, в Японии - 15, в Великобритании - 30, в Канаде - 106. Вот таким образом Барсук или как там тебя...

05.03.2014, 02:51
Гость: Fulcrum Revolution

Тут надо помнить что оружие всего лишь навсего инструмент, позволяющий увеличить силу удара. Такой же например как гитара. (Гитара - ударно-щепковой инструмент (после удара разлетается в щепки))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации