Минкульт разработал новые принципы культурной политики
Министерство культуры отправило в администрацию президента материалы к проекту «Основы государственной культурной политики», сообщают «Известия». На основе проекта будет подготовлен новый закон о культуре.
«В данный момент создана рабочая группа, которой руководит Сергей Иванов (глава администрации президента. — Прим. KM.RU). Сам итоговый документ будет учитывать пожелания, высказанные министерством культуры и другими участниками процесса», — сообщил газете советник президента по культуре Владимир Толстой.
Авторы законопроекта предлагают отказаться от «западных» ценностей и сосредоточиться на базовых ценностях русской культуры, например, на духовности и культе семьи.
«Отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей (в том числе средствами псевдоискусства) ведет к психическому неблагополучию, которое проявляется через рост преступности, алкоголизма, наркомании; через рост заболеваемости и смертности, сокращение продолжительности жизни; через рост числа самоубийств и брошенных родителями детей и так далее», — говорится в документе.
Также проект подразумевает «отказ от принципов мультикультурализма и толерантности», а также ограничение государственной поддержки для современного искусства, чтобы «пресекать негативное воздействие на общественное сознание».
Идея сформулировать новые принципы культурной российской политике была озвучена на президентском совете по культуре и искусству в ноябре прошлого года. Необходимость в этом возникла, потому что предыдущий закон был принят еще в 1992 году и является устаревшим. Предыдущая версия проекта появилась в 2011 году, но министр культуры Владимир Мединский приостановил его разработку.
Комментарии читателей Оставить комментарий