Роскомнадзор доработает закон о блогерах после его вступления в силу

14:43 23.04.2014

Резонансный закон о приравнивании популярных блогеров к СМИ будет доработан после того, как вступит в силу. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, замглавы ведомства пообещал, что данный закон не будет использоваться для борьбы с инакомыслием. «Для меня абсолютно очевидно, что информация в блогах не должна призывать к противоправным действиям. Также очевидно и то, что Роскомнадзор не будет использовать этот закон в качестве средства борьбы с инакомыслящими», — сказал Жаров.

«В тот момент, когда владелец сайта и блогер пересекает определенную черту по количеству пользователей, он, безусловно, становится распространителем массовой информации. И, безусловно, должен нести ответственность за ту информацию, которую распространяет», — цитирует замглавы Роскомнадзора РИА Новости.

Накануне, 22 апреля, Госдума приняла законопроект о блогерах-СМИ в третьем чтении, теперь документ должен одобрить Совет Федерации, после чего его отправят на подпись к президенту РФ Владимиру Путину. Ожидается, что закон, касающийся владельцев блогов с посещаемостью более трех тысяч человек в сутки, вступит в силу 1 августа.

Закон входит в антитеррористический пакет, внесенный в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с членом «Единой России» Ириной Яровой. Согласно документу, на страницах топ-блогеров должны появиться их персональные данные и электронная почта. Кроме того, блогеры, как и официальные СМИ, будут обязаны соблюдать различные запреты.

23 апреля на сайте Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ появилось письмо, адресованное спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В нем глава совета Михаил Федотов попросил отклонить законопроект и создать комиссию для его доработки. «Целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям», — говорится, в частности, в обращении.

Ранее законопроект раскритиковал ряд известных общественных деятелей и блогеров. Так, Илья Варламов, занимающий в рейтинге «Живого журнала» первое место, назвал инициативу депутатов «полнейшим бредом», который направлен на закрытие оппозиционных блогов. «Порог 3000 посещений в сутки — это вообще смешно. Под этот порог рано или поздно подпадает любой человек, который ведет хоть какую-то активность в сети», — написал он. Создатель интернет-изданий «Газета.ру» и «Лента.ру» Антон Носик, в свою очередь, обратил внимание, что готовящийся документ противоречит законодательству РФ. В законе о средствах массовой информации указано, что регистрация в качестве СМИ — процесс добровольный, напомнил Носик.

Комментарии читателей
23.04.2014, 16:44
Гость: Это только

в россиянии так или во всем мире?
Принимают в качестве закона хрен-кто-знает-что,посоле принятия доробатывают...перерабатывают и превращают к какой нибудь новый нежданчик который уже оказывается давно принят и по нему недопеченому и недоваренному даже черти сколько вся страна живет,а его только вот допечь удосужились...
Бред?
Матрица?
Психоневрологический диспансер для геронтофилов страдающих манией планового вала законокорючек?
Или депутаты живут исключительно в кабине машины времени,ни когда её не покидая?Прямо там в касках спят даже?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.