В Поволжье и Нижнем Урале предложили создать новый часовой пояс

В Поволжье и Нижнем Урале может появиться новый часовой пояс, чтобы удовлетворить просьбу жителей регионов, заявил 25 апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Сокращение часовых поясов в стране привело к двухчасовой разнице на границах нескольких субъектов, уточняет РИА Новости. Так, в некомфортных условиях оказались Татарстан и Башкортостан, Самарская и Оренбургская области, Удмуртия и Пермский край, а также Коми и Ханты-Мансийский автономный округ.
Есть несколько регионов, где число сторонников перевода стрелок часов хотя бы на час — большинство, заверил Дворкович. К ним относятся часть Поволжья, Нижнего Урала, Башкирия, Пермский край и Оренбургская область. «Мы уже с ними проводили активные консультации, они считают, что на час им сдвинуться нужно», — отметил вице-премьер.
Правительство в течение ближайших двух-трех месяцев проведет соцопросы среди россиян и сотрудников органов местного самоуправления, выяснив их позицию по поводу перехода на зимнее время. Окончательно решение будет принято по итогами исследования, сообщает «Интерфакс».
Перевод стрелок часов на территории России был отменен еще в 2011 году, однако в конце 2013-го социологи отметили, что далеко не все регионы устраивает нынешний порядок. Автор инициативы о возврате зимнего времени — депутат от ЛДПР Сергей Калашников — подготовил соответствующий законопроект, однако на минувшей неделе его рассмотрение в Госдуме было снято с повестки заседания. Дворкович выступал за перенос обсуждения, но большинство депутатов высказались против.
Кроме того, в Госдуме не раз обращали внимание на проведенные в регионах мониторинги, которые указывают на негативное влияние «любых искусственных систем исчисления», а также отсутствие любого экономического эффекта от постоянного пребывания в летнем времени.
Комментарии читателей Оставить комментарий