Вода – законная причина справедливой войны

16:50 25.04.2014 , Тимофей Докторов

Украинские чиновники совершают уголовное преступление

Вода – это жизнь, и ее потребление нашей цивилизацией во много раз превышает потребление других ценных ресурсов, будь то нефть или строительные материалы. Любимым занятием геополитиков в прошедшие годы было обсуждение темы водных ресурсов. И не только геополитиков «по склонности», но и «по должности»: например, секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявлял недавно о том, что вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом.

И это действительно так. Бывший министр природных ресурсов, известный экономист В.Данилов-Данильян даже подсчитал, что за последние 50 лет в мире было более 500 конфликтов из-за воды, причем 21 из них сопровождался применением оружия. В частности, с 1965 по 1967 гг. между Сирией и Израилем имели место четыре вооруженных конфликта из-за строительства водозаборных сооружений в Сирии. В ходе артиллерийских и танковых дуэлей погибли люди, было уничтожено много военной и гражданской техники, танков, бульдозеров и экскаваторов. Вода была и одной из основных целей известной Шестидневной войны: в июне 1967 г. Израиль разрушил водозаборное сооружение в Сирии, которое сирийцы и иорданцы намеревались построить на реке Ярмук – притоке Иордана.

Но вот к чему мы оказались не готовы – что наша страна окажется под ударом этого «водного оружия». Украинские чиновники (конкретно – заместитель руководителя Администрации Президента Украины А.Сенченко) распорядились практически перекрыть поступление днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Власти Крыма, естественно, пытаются решить вопрос, предлагая платить даже авансом, но украинские чиновники «включили дурака», находя все новые причины для отказа даже рассматривать предлагаемые договоры. Важно отметить, что с украинской стороны это даже не бездействие: на украинской территории нет даже насосных станций, вода из Каховского водохранилища идет в Крым самотеком. Меры по перекрытию канала – это действия, и действия вредоносные. Это поведение злобного идиота: никто не получает от таких действий выгоды, сэкономленная вода никому на Украине не нужна. Неужели украинскому бюджету не нужны живые деньги, особенно сейчас?

Каковы последствия от этих мер? Конечно, и до создания канала в Крыму жили люди и было сельское хозяйство. Но сейчас и население выросло, и земледелие шагнуло глубоко в степные районы. Земля там, в Крыму, – золотая. Но она зависит от полива. От рукотворной засухи погибнут целые сельскохозяйственные районы, в первую очередь такие водолюбивые культуры, как рис, овощи, некоторые сады и виноградники. Будет нарушено водоснабжение и городов востока Крыма – Судака, Феодосии, Керчи. Большинство крымских населенных пунктов, правда, от канала не зависят: в Крыму много водохранилищ и некоторые резервы у крымских рек и речек есть.

Так или иначе, последствия от этих действий укрочиновников будут в любом случае. Это в первую очередь экономические последствия: прогнозируется ущерб в 5 миллиардов рублей. Будут и более долговременные последствия, потому что резко прекращать орошение в некоторых случаях вредно для почвы.

Но главное – под угрозу ставится здоровье, а значит, в какой-то степени и жизнь граждан России. Как в таком случае должно действовать любое государство? Оно должно защищать жизнь и здоровье своих граждан любыми средствами, это даже не стоит обсуждать. Важно отметить, что эти действия А.Сенченко и его соучастников – преступление даже и по украинским законам, поскольку лишаемые воды люди пока что считаются украинскими гражданами. То есть это и уголовное преступление, и в прямом смысле слова акт войны. Украинские политики вообще не интеллектуальные титаны, но в данном случае, как говорят, «индекс дебилизма зашкаливает».

Важно также отметить, что данный конфликт не имеет отношения к тому, который происходит сейчас на всей территории Украины и тоже может привести к вводу российских миротворческих войск. Там конфликт, хотя и уносит уже жизни, все-таки политический и может тянуться долго, особенно если хунта все же отведет войска от восставших областей. А вот без воды человек живет всего несколько дней.

По не совсем понятным причинам тема крымской воды звучит у нас как-то приглушенно. Но нашим политикам пора бы сказать определенно, что лишение людей воды – это законная причина справедливой войны, понятная любому человеку. Если злобные идиоты не откроют водоток, российская армия должна взять под свой контроль канал вплоть до Каховки.

И тянуть с таким разъяснением нельзя, потому что ход времени не останавливается.

Комментарии читателей
04.05.2014, 10:53
Гость: Виктор

Да какой он укр Пшех вонючий вот кто он ))))).

03.05.2014, 16:50
Гость: Константин

Шурик, это же не наш метод! ©
Диверсии это метод бандеровцев. Да и засыпят канал быстро. Посмотрите как быстро соорудили линию Турчинова на российско-украинской границе.

03.05.2014, 16:47
Гость: Константин

По телевизору уже объявили акцию "не плати хохлушкам". Это будет посильнее Фауста Гёте. А св одой справимся. В этом году потери крымчанам компенсируют, а в следующем вода уже будет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.