Госдуме предложили штрафовать за пропаганду шансона

10:04 30.04.2014
Михаил Круг. Фото с сайта peoples.ru
Михаил Круг. Фото с сайта peoples.ru

Зампред комитета комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в закон об информации, запрещающие «пропаганду насилия и преступлений» в публичной сфере. Об этом сообщают «Известия».

По мнению депутата, фильмы, сериалы, книги, песни и другие произведения о преступниках формируют положительный образ криминала, что плохо отражается на нравственном состоянии общества.

В частности, под закон могут попасть все песни в жанре шансон, а также сериалы «Бригада», «Криминальная Россия», «Бандитский Петербург» и другие.

«Воровские блатные песни, прославляющие преступные «понятия», раздаются из каждого второго динамика. Это ломает моральные установки не только детям, но и взрослым людям», — заявил депутат.

Михеев отметил, что в законодательстве нет четкого определения понятия «пропаганда», хотя оно используется все чаще. Он считает, что его поправки могут заполнить пробел.

В представлении депутата «пропаганда преступлений и административных нарушений» и «пропаганда насилия и жестокости» — это «распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения, побуждающей их к насилию по отношению к людям и животным или к совершению других преступлений».

«Исследования специалистов фиксируют чрезвычайно высокий уровень насилия в России. Так, в обнародованной недавно свежей версии глобального «рейтинга миролюбия» за 2014 год Россия оказалась на 155-м месте, уступив по уровню насилия и преступности разве что Сомали и Афганистану», — рассказал Михеев. По его мнению, это происходит из-за «романтизации или героизации» криминального образа жизни.

Планируется, что за пропаганду преступноcти частное лицо будут штрафовать на сумму от 2,5 тысячи рублей, а юридическое — до 500 тысяч. Уточняется, что рассматривать нарушения будут полиция и Роскомнадзор, но наказание будет назначаться судом.

Комментарии читателей
21.07.2015, 16:47
Гость: LPF

Кто слушает шансон в автомобилях, тот в 5 раз чаще попадает в аварии. Шафутинский певунчик шансона сошел с трапа самолета в г.Екатеренбург и на ровном месте сломал две ноги.За исполнение шансона нужно давать штраф в 1 млн руб ,концерты все запретить иначе штраф в 100 млн руб

23.02.2015, 15:38
Гость: Илья

90 процентов контента канала НТВ =) Бесполезно это запрещать физ. лицам (сродни сухому закону - пить все-равно будут). А вот медийщиков нагнуть было бы неплохо. Меня тоже вымораживает количество жлобья, которое на поверку оказывается просто обычными людьми, в большинстве случаев - хорошими людьми (из личного опыта). Такое ощущение, что образ агрессивного русского жлоба выгоден кому-то сверху.

30.04.2014, 12:28
Гость: Иванов

Если тот шансон, который олицетворяет М.Круг, то резонно - иметь место пусть имеет, но пропагандировать, превозносить - это маразм. Равносильно, что "феню" зарегистрировать вторым гос. языком.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.