Производитель кваса «Никола» подал в суд на телеканал ТВЦ за дезинформацию

Производитель кваса «Никола» ОАО «Дека» подал в Арбитражный суд Москвы иск к телеканалу ТВЦ, сообщает РАПСИ.
«Дека» требует восстановления своей деловой репутации, а также компенсации в размере десяти миллионов рублей. Поводом для обращения в суд стал выпуск программы «Без обмана» за 13 мая 2014 года на телеканале. В передаче рассказывалось о некачественных газированных напитках, и в поле зрения ее авторов попал, в частности, квас «Никола», производимый компанией.
В ходе выпуска сравнивались несколько марок кваса, и на этикетках бутылок, как утверждает истец, отчетливо были видны названия брендов, среди которых оказался также «Русский дар».
На основании собственного потребительского расследования и мнения экспертов создатели выпуска сделали вывод, что и в напиток «Никола», и в квас, выпускаемый другими производителями, добавляются искусственные красители и ароматизаторы, а натуральные компоненты, в частности дрожжи, отсутствуют.
Однако представители компании утверждают, что эта информация является ложной, и «Дека» в своем производстве кваса использует только натуральные ингредиенты. Объясняя, почему авторы передачи могли не обнаружить в напитке дрожжи, являющиеся основной его составляющей, в компании заявили, что они отфильтровываются в ходе производства.
Компания «Дека», основанная в 1992 году в Великом Новгороде, производит, помимо «Николы», такие марки кваса, как «Большой квас», «Хлебный квас» и «Степан Тимофеевич». Кроме того, она выпускает пиво «Жигулевское» и еще несколько видов пенного напитка и медовухи. Согласно собственным исследованиям фирмы, ее доля в производстве кваса среди других компаний на 2013 год составила 40 процентов. При этом «Никола» занимает 17 процентов рынка кваса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дрожжи так отфильтровать отфильтровать до полного отсутствия почи невозможно- фильтровать до состояния "отсутствия" дрожжей очень дорого. Короче квас, похоже зделан их натуральных химичесих компонентов.