Депутаты потребовали от генпрокурора завести уголовное дело против Чубайса

14:25 9.06.2014

Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору Юрию Чайке с требованием возбудить уголовное дело против главы «Роснано» Анатолия Чубайса и ряда других топ-менеджеров госкорпорации, так как их деятельность по развитию нанотехнологий имеет признаки минимум девяти составов преступлений, предусмотренных в УК.

Как пишут «Известия», соответствующий запрос направила первый зампред комитета Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В конце 2011 года депутаты обращались в Счетную палату с требованием проверить «Роснано». По итогам расследования документы получил гриф «Для служебного пользования» и были отосланы в МВД, ФСБ, СК и Генпрокуратуру, однако правоохранители не заинтересовались выявленными фактами, отметила Дмитриева.

В письме Чайке указывается пять эпизодов, в том числе закрытый проект электронной книги Plastic Logic, который, по заверениям Дмитриевой, изначально планировался для вывода денег за рубеж, как и международный фонд «Роснано». Последнему было выделено 440 миллионов долларов.

Также парламентарии напомнили про завод «Лиотех», которым, по данным издания, интересовался СК из-за искажения бухгалтерской отчетности. В письме Дитриева указала, что просить проверить сделки, осуществляемые за счет инвестиций, так как они имеют признаки отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды и прочего из того, что уже выявила Счетная палата.

Ранее в госкомпании претензии парламентариев уже отвергали, называя предъявленные нарушения ошибкой. Сам Чубайс заверял, что «Роснано» не выводит деньги за рубеж, а лишь осуществляет трансфер технологий, «останавливать который — нелепость».

Относительно последнего обращения к генпрокурору Чубайс заметил, что «старая любовь не ржавеет». «Оксана Дмитриева потребовала возбудить уголовное дело против менеджеров «Роснано». К чему бы это? Ах, да, в Питере выборы...» — написал он в своем микроблоге в Твиттере. 

Комментарии читателей
02.08.2016, 04:58
Гость: Микс

Давно пора!!!

16.10.2015, 15:05
Гость: Ну да,

Кто же его посадит,он же памятник(воровству,коррупции,наглости,профнепригодности к любой созидательной работе)!!!

10.06.2014, 17:07
Гость: Юрий

Но он и "работал" подольше. Бог даст, а Шайгу выправят вопрос в обороне, а вот с энергетикой сложнее. Её продолжают валить. После того как начал работать в лаборатории не удивляюсь, что что-то, где-то горит. Удивляюсь, что не сгорело всё.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации