Минобрнауки порекомендовало 60 вузам прекратить прием абитуриентов

Министерство образования и науки направило 60 российским вузам письмо, в котором порекомендовало прекратить набор абитуриентов в ряд филиалов, сообщают «Известия». Ведомство признало их неэффективными и подлежащими реорганизации.
В поле зрения Минобрнауки попал 171 филиал. Руководству учебных заведений предложено до 1 сентября текущего года рассмотреть на ученом совете вопросы реорганизации, а к 30 июня 2016 года соответствующие мероприятия должны быть проведены в полном объеме. При этом перечень таковых предусматривает и полную ликвидацию указанных филиалов.
Издание отмечает, что более половины филиалов, включенных в список министерства в качестве кандидатов на реорганизацию и возможную ликвидацию, являются региональными отделениями технических вузов — МАДИ, МАМИ, МГТУ «Станкин», РГСУ и других.
Собеседник газеты в Рособрнадзоре предположил, что министерство формировало средние показатели эффективности для филиалов на основе результатов работы головных вузов. В итоге ряд региональных отделений «не смогли достичь финансовых показателей и не прошли по учебным площадям».
20 июня в России начался прием документов у абитуриентов. Однако часть филиалов, не только не выполнили рекомендацию министерства по прекращению данной работы, но и не предупредили поступающих о реорганизации и возможной ликвидации. В некоторых головных вузах и филиалах корреспондентам газеты заявили, что письмо из Минобрнауки не получали и слышат о нем впервые.
Оценка вузов и их региональных отделений по показателям мониторинга эффективности началась в прошлом году. В итоге «неэффективными» и подлежащими реорганизации были признаны 373 высших учебных заведения. В их числе оказались семь госуниверситетов, 57 филиалов государственных вузов, 184 филиала частных учебных заведений, а также 125 негосударственных учреждений высшего образования.
Кандидатами на оптимизацию стали 23 государственных вуза и 15 филиалов, а также семь частных учебных заведений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В городах нашей области закрывают филиалы экономического университета и федерального ун-та им. Ельцина: оба учебных заведения относятся к числу тех, кто выпускает настоящих специалистов! А филиалы всех остальных вузов (ниже уровнем, куда поступает много халявщиков) оставляют! Вот так! Что и требовалось доказать.
иногда полагается ума не намного меньше, чем интеллектуальным. Мастера высокой квалификации в машиностроении, например, порой важнее инженера.
"не совсем", а может "совсем не прав"?
Жуки и жабы учатся не на педагогов или инженеров - а на юристов-экономистов-менеджеров.
А эти ВУЗы никто сокращать не собирается....
А что такое "профессиональный преподаватель" и чем он лучше "совместителя"?
И почему в ВУЗе должны преподавать не практики-совместители, "собаку съевшие" на инжденерных вопросах, а ученые-теоретики "посвятившие себя науке, получившие ученую степень"????
Именно те ВУЗы, где преподают такие "Профессионалы" и отличаются полным отсуствием грамотной подготовки инженерных кадров.
А вот региональные ВУЗы не стесняются приглашать "совместителей" на чтение лекций по практически значимым вопросам... Напримиер разработчиков и производителей оборудования - чтобы студенты из "первых рук" узнали то, с чем им придется потом работать, имели контакты тех, кому можно будет позвонить или написать для консультации...
Да и база у некоторых региональных ВУЗов такая, что столичным и не снилась - крупнейший музей авиационных двигателей или действующая буровая установка есть именно у региональных, а не у столичных ВУЗов.
И вообще - как можно предявлять к ВУЗам, готовящим инженеров-практиков, требования, обоснованные для ВУЗов, готовящих "научно-техническую элиту"? Каждому свое, никто не критикует Бауманку или МФТИ - но на производстве нужны не их выпускники, а простые инженера-работяги.