Крымским музеям посоветовали судиться за коллекцию золота скифов

13:19 27.06.2014

Если Нидерланды передадут коллекцию скифского золота из пяти музеев Крыма Украине, это будет грубым нарушением музейных законов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Андрей Ковальчук.

В настоящее время экспонаты находятся на выставке в Амстердаме. Как пояснил Ковальчук, в случае их передачи Киеву, власти Крыма должны будут обратиться в Международный суд.

«Пока эта информация идет от украинской стороны. Если такое решение есть, то, к сожалению, оно в большей степени политическое, потому что это давление на все, что связано с присоединением Крыма, давно известно. Конечно, не может быть сомнений, что коллекцию нужно передать музею», — отметил Ковальчук.

По его словам, судебный процесс может длиться долгие месяцы и даже годы, однако крымским музеям необходимо его выиграть.

Ранее Министерство культуры Украины заявило, что коллекция скифского золота из музеев Крыма будет возвращена Киеву. «МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», — подчеркивали в ведомстве. Однако в Амстердаме эту информацию не подтвердили.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в начале февраля в археологическом музее Алларда Пирсона, еще до того как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из Центрального музея Тавриды, Национального заповедника Херсонеса Таврического, Бахчисарайского и Керченского музеев-заповедников. Среди экспонатов — ценные артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.