В Хакасии создадут крупнейший в России металлургический кластер

В Хакасии создадут крупнейший металлургический кластер в России, заявил вчера глава республики Виктор Зимин. Основой для этого, по словам председателя республиканского правительства, должны стать, во-первых, богатейшие запасы полезных ископаемых в Хакасии, а во-вторых, строительство в республике новых предприятий самого разного профиля, которые сделают металлургическую отрасль субъекта, по сути, полностью самодостаточной.
«В Хакасии на наших глазах рождается большой металлургический кластер. Планируется строительство двух заводов, где мы будем сами перерабатывать руду — уже провели переговоры в Германии, готовится проект. Я горжусь, что появился свой бренд — «Руда Хакасии». Ведутся переговоры о вхождении Хакасии в федеральную программу развития металлургической отрасли до 2030 года», — цитирует председателя правительства РХ пресс-служба республики.
Помимо упомянутого Виктором Зиминым совместного с Германией проекта, параметры которого еще только обсуждаются, в республике действует еще несколько крупнейших инвестиционных программ по строительству новых металлургических производств и модернизации действующих. Так, например, недавно были достигнуты договоренности с финской компанией Outec о строительстве в Хакасии крупнейшей в стране обогатительной фабрики и нескольких предприятий-спутников.
«Запасы железной руды в Хакасии огромны. Но, как отметил Виктор Зимин, нашей республике давно пора перестать быть всего лишь поставщиком сырья — необходимо наладить современную переработку руды на должном уровне, — рассказала KM.RU начальник управления информационной политики правительства Республики Хакасия Ирина Емельянова. — Новое производство, строительство которого ведется в Хакасии совместно с финской стороной, будет не только самым крупным в России, но и самым передовым. Благодаря современным технологиям руда здесь будет проходить обогащение до уровня более 70% содержания железа».
Трудно это представить, но всего несколько месяцев назад металлургическая отрасль в Хакасии была, по сути, на грани исчезновения. Прежние собственники собирались закрыть ряд крупнейших металлургических предприятий республики, под сокращение попадали около 3000 человек. Ситуацию спасло прямое вмешательство хакасского руководства. В конце 2013 года была образована новая компания — «Руда Хакасии».
«Сейчас в компанию входят сразу несколько предприятий — «Абаканский рудник», «Абаза-Энерго», «Тейский рудник», «Тейские энергосети», Мундыбашская обогатительная фабрика (Кемеровская область), — рассказали KM.RU в пресс-службе компании. — Такая структура «Руды Хакасии» обеспечивает полный технологический цикл — от добычи руды до продажи готовой продукции».
На основе предприятий, входящих в компанию «Руда Хакасии», а также тех, что будут построены совместно с европейскими партнерами, и будет создан хакасский металлургический кластер — комплекс, обеспечивающий все стадии производства, при этом самый мощный не только в СФО, но и в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий