Эксперты нашли в сибирском кефире опасные бактерии

В сибирских магазинах продается кефир, содержащий опасную кишечную палочку – к такому выводу пришли эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) после проведения лабораторных испытаний и дегустации 10 образцов кефира, произведенных в нескольких сибирских регионах.
Специалисты оценивали 10 образцов молочного продукта, закупленного в обычных магазинах и выпущенного предприятиями Красноярского края, Хакасии, Кемеровской области и Алтайского края.
«По итогам лабораторных испытаний с дегустации было сразу же снято 4 образца из 10, — рассказали KM.RU в пресс-службе ЦСМ. — В них содержание дрожжей оказалось значительно ниже нормы, что указывает на фальсификацию продукта, а кроме того, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Употребление такого кефира может привести к серьезному расстройству желудка. Особенно он опасен для детей. «Отсеяны» таким образом оказался кефир торговых марок «Семенишна» («Саянмолоко», Хакасия), «Алтайская буренка» (Алтайский край), «Нарада» и «Зорька» (оба - Красноярский край)».
Год назад ситуация была еще хуже – из 13 образцов кефира эксперты сразу же отбраковали 7 – по тем же показателям. «Региональные производители кефира должны сделать все возможное для того, чтобы качество их продукции было на должном уровне:. Предложение кефира на рынке в последние годы растет. Более того, сейчас мы находимся в Таможенном Союзе с Беларусью и Казахстаном, стоит ожидать продукции и из этих стран. Соответственно вырастет и конкуренция», — цитирует официальный сайт Красноярского ЦСМ начальника отдела стандартизации и поддержки научно-технических разработок Надежду Воронкину.
Комментарии читателей Оставить комментарий