Кадровая чистка крымской элиты началась с опозданием

12:13 31.07.2014 , Виктор Мартынюк
Рустам Темиргалиев и Сергей Аксенов © РИА Новости, Андрей Иглов

Ее нужно было начать с момента возвращения Крыма России, полагает эксперт

Понимал ли уже бывший советник главы Крыма Рустам Темиргалиев, чем могут быть чреваты его «откровения» о состоянии крымской экономики на московской пресс-конференции, – выяснит уже история. Сам же высокопоставленный чиновник лишился своего поста, очевидно, именно по этой причине, – по крайней мере, если судить по объяснению самого Сергея Аксенова.

«Данный господин просто перепутал свое нахождение на должности с работой в частном бизнесе. Происходит естественный процесс: те, кто не выдерживает темпов и не готов руководствоваться определенными жесткими правилами, которые должны быть в команде на определенном этапе, должны эту команду покинуть», – рассказал глава республики в эфире телерадиокомпании «Крым».

Аксенов также уточнил, что его уволенный помощник слишком увлекся самопиаром и банально не согласовывал с ним тексты выступлений.

Очевидно, последнее выступление Темиргалиева в должности советника главы Крыма также не было согласовано с последним. Уволенный, помимо всего прочего, рассказал московским журналистам о низкой собираемости налогов, а также о неутешительных показателях по туристам.

В частности, как отметил он, если раньше доля украинских и российских отдыхающих составляла 60 и 40% соответственно, то в этом году туристический поток с «незалежной» иссяк, а с российской – сократился. Тому есть, правда, вполне объективная политико-географическая причина: добраться с российского материка на полуостров можно либо самолетом, либо паромом.

Впрочем, было бы слишком просто представить увольнение «языкастого» помощника как примитивную месть начальства. Трудно предположить, что об истинном положении дел без всяких откровений Темиргалиева не осведомлены в Москве. Но не слишком ли впереди паровоза побежал пылкий правдоборец?

Любая правда бывает особенно хороша и полезна, когда говорится к месту. Может ли Крым сейчас объективно похвастаться высокой собираемостью налогов? С чего? С бизнеса, который пока лишь со скрипом, но через тернии там создается? И можно ли единомоментно заменить отрезавшийся туристический поток с Украины?..

Произошедшей громкой отставке в беседе с обозревателем KM.RU ничуть не удивился известный политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Нам нужно приготовиться к достаточно интенсивной ротации управленческих кадров в Крыму. И даже можно удивляться тому, что «первая ласточка» прилетела как-то уж слишком поздно.

Дело в том, что крымские власти с момента кризиса, который разразился на Украине уже достаточно давно, ничего не делали для того, чтобы должным образом обеспечить жителям полуострова должную социальную и экономическую защиту. Также эти власти, что не секрет, активно сотрудничали с киевским режимом, который характеризуется достаточно очевидными актами русофобии и ущемления русского коренного населения Украины.

В этом смысле кадровая ротация должна была бы состояться, может быть, и сразу же после присоединения Крыма к России, но как-то она откровенно затянулась и какие-то изменения происходят лишь сейчас. Потому что привычка чиновников смотреть на вышестоящее начальство и имитировать какую-либо деятельность – это уже сложившаяся в течение многих лет и даже десятилетий практика.

И я не вижу ничего необычного в том, что какие-то кадровые изменения происходят, тем более что кризисные явления в Крыму неизбежны в связи с тем, что ожидаемое дальнейшее присоединение к России Новороссии и всех восточных территорий не состоялось. И эта нерешительность России привела, конечно, к тяжелым последствиям: она тяжко сказывается на социально-экономическом положении жителей Крыма.

Комментарии читателей
04.08.2014, 17:07
Гость: галина

Темиргалиев компитентный и толковый экономист. Крымчане сожалеют что он не в правительстве.

02.08.2014, 11:49
Гость: ты прав Руслан

я тоже проклинаю Путина.Потому что он гад зимой будет кормить вас за мой счет.Вы будите стоять раком подставив зад гейропе. а руки за милостыней протяните в Россию.

02.08.2014, 11:41
Гость: Ты Репа

главное. не забывай скакать.когда приезжаешь с заработков из московии.Главное скачи и Крым будет дружить с вами укропами.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.