«В правительстве появился умный человек, предложивший антиалкогольные меры»

18:38 4.08.2014 , Владимир Жданов
«Хватит бухать» © KM.RU, Илья Шабардин
«Хватит бухать» © KM.RU, Илья Шабардин

В Крыму надо развивать не виноделие, а виноградарство

В последние месяцы в России принят ряд мер в сфере алкоголя, которые противоречат друг другу. C одной стороны, уже приняты законодательные послабления на рекламу пива, на высоком государственном уровне высказываются идеи классифицировать вино как сельхозпродукт, что дает возможность рекламировать вино. А с другой стороны, на днях повышена минимальная цена водки, и ожидается, что аналогичный шаг будет сделан и в сфере оборота вина.

Между тем крымские виноделы на фоне введения западных санкций в отношении Москвы предложили ограничить импорт вина из Европы, что поможет развитию крымского производства.

Весь этот комплекс вопросов для KM.RU комментирует председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов.

Виноделие надо резко сокращать, как это делает Франция

– По поводу новых антиалкогольных мер я могу сказать, что у нас в правительстве появился умный человек, который понимает, что Россию спаивают. Единственное спасение – это ограничение доступности алкоголя и антиалкогольное просвещение население. То, что снова подняли минимальную цену на водку и собираются установить минимальную цену на вино, – это движение в абсолютно правильном направлении. Такие шаги, вне всякого сомнения, приведут к падению спроса на эти яды и будут способствовать оздоровлению общества.

Я только что был на слете трезвенников Сибирского федерального округа в Красноярске, и все крайне возмущены разрешением на рекламу пива. Это уступка алкогольно-пивной мафии, а надо было бы полностью запретить рекламу. Пиво содержит от 4 до 11% алкоголя, а это наркотический яд.

Что касается Крыма, то там надо развивать не виноделие, а виноградарство. Если для наших детей будет выращиваться прекрасный крымский виноград, для этого не жалко никаких денег, надо вкладывать в эту сферу еще и еще. Но виноделие надо резко сокращать, как это делает Франция, которая вырубает винные виноградники, понимая, что развитие виноделия приведет к усилению алкоголизации населения.

Мафия торпедирует принятие Европейской антиалкогольной хартии

В правительстве есть люди, которые понимают, что надо следовать Европейской антиалкогольной хартии, которую мы до сих пор не приняли. Этот документ содержит множество требований: например, нельзя понижать цену на алкоголь, нельзя разрешать его рекламу, нельзя еще много чего. К сожалению, наша алкогольная мафия торпедирует принятие этого закона в России. Кстати, когда мы подписали Европейскую антитабачную хартию, ситуация у нас улучшилась.

Приведу личный пример: ехал недавно поездом Владивосток – Новосибирск, и ни одного курящего не видел! Полицейские стоят на вокзале, контролируют ситуацию, и наступили чистота и порядок. Цена на табак выросла, в результате очень многие люди бросили курить, немало среди бросивших курить молодежи, причем именно потому, что табак стал дорогим и менее доступным.

К сожалению, статистическим данным относительно потребления алкоголя верить нельзя. Цифры нередко лукавы и порой завышены. Например, была информация о резком увеличении производства алкоголя в Белоруссии. Возникло предположение, что и пить стали больше. А на самом деле просто из Белоруссии в Европу пошла контрабанда алкоголя из-за того, что Евросоюз поднял у себя цены на эти изделия.

Так что приходится судить по косвенным признакам, и вот по ним видно, что в регионах, где действительно идет отрезвление, смертность упала ниже рождаемости, то есть эти регионы вышли из режима депопуляции. В целом же ситуация непростая, но положительные подвижки все-таки есть, и они заметны невооруженным глазом.

Комментарии читателей
07.08.2014, 21:03
Гость: Yo

>> Привычка выпивать проистекает из того, что алкоголь дает возможность получить то, чем обделила природа - ум, смелость, остроумие, образование <<
Значит обделила? Значит, есть граждане первого сорта необделенные и второго сорта >>слабые и слаборазвитые<<.
Значит борьба с алкоголизмом - это борьба против слабых и слаборазвитых?
Значит разделение всех людей на уберменшей и унтерменшей по какому-то признаку?
Вы фашист?

07.08.2014, 15:33
Гость: Петрович

Согласен. Я ненавижу окружающих, при этом не пью и не курю))

07.08.2014, 15:31
Гость: Петрович

Мы не закрываем глаза, просто бороться с наркотой - прерогатива и право государства. а у граждан нет права на насилие.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации