СМИ: санкции против «Добролета» – открытая война Запада против россиян

Несмотря на все усилия, Западу никак не удается поколебать позицию России в отношении украинских событий.
Дело дошло до того, что американский президент Барак Обама перешел едва ли не к угрозам в адрес российского президента, заявив, что Путин «представляет собой фактор сильной напряженности», который «в долгосрочной перспективе может быть опасен для России».
Таким образом, со стороны американцев и их подпевал из ЕС следует уже в ближайшее время ожидать начала кампании по расшатыванию стабильности в России. Цель понятна – заставить россиян разочароваться в своем президенте и – в идеале – спровоцировать события по типу украинского Майдана.
На оппозицию в этом плане надежды нет. Значит, Запад будет действовать другими методами – вводить санкции против отечественного лоукостера «Добролет», тем самым ударив по простым россиянам.
Национальный российский лоукостер «Добролет» объявил о временном прекращении полетов. Причиной «приземления» авиаперевозчика стали международные санкции, под которые вместе с другими отечественными компаниями попал и «Добролет».
Как полагают специалисты, этот случай наглядно показывает, что антироссийские шаги ряда западных государств направлены не против отдельных олигархов, политиков или госкомпаний, как это декларируется, а против простых граждан нашей страны.
По словам авиационных аналитиков, одной из технических причин прекращения полетов стала проблема со страховкой. Подавляющее большинство авиапарка «Добролета» составляют новые Boeing 737-800, взятые в лизинг за рубежом. Все они застрахованы и перезастрахованы у западных страховщиков, которые в связи с введенными против России санкциями отказались от исполнения своих обязательств. Лизингодатели немедленно запретили полеты лишившихся страховки лайнеров, в результате чего программа перевозок главного российского лоукостера оказалась под угрозой срыва.
«Возникает очень важный вопрос: почему «Добролет» укомплектовывался зарубежными самолетами, теми же «Боингами», а не российскими лайнерами? Ответить на него можно только с горечью: современных российских самолетов у нас просто нет, – пояснил ИА «Новый регион» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский – Мы уже почти десятилетие слышим о мегапроекте российского авиапрома «Суперджет», однако до сих пор этот самолет так и не вырос из детсадовского возраста: конструкционные неполадки до конца не устранены, неурегулированными остаются вопросы наземного регламентного обслуживания, запуск самолета в серию также не произошел. К тому же до 70% деталей этого «отечественного» чуда техники – импортные, что в случае распространения санкций на все гражданское авиастроение может привести к коллапсу проекта».
Впрочем, администрация перевозчика поспешила успокоить своих клиентов, уже приобретших билеты на рейсы «Добролета». Все они будут выполнены, только самолетами другой российской авиакомпании – «Оренбургские авиалинии», сообщили в руководстве лоукостера.
Введение санкций в отношении гражданских компаний является фактически объявлением войны против всей России, считают эксперты.
«Приостановка полетов первого национального бюджетного авиаперевозчика «Добролет» наглядно продемонстрировала, что западные санкции объявлены не против абстрактного «ближнего круга» президента или неопределенных олигархов, а против простых граждан России. «Добролет», начавший регулярные авиаперевозки лишь в июне этого года, мгновенно завоевал популярность, поскольку позволял путешествовать без особых затрат для личного бюджета даже самым небогатым людям – тем, для кого расходы на авиаперелет до появления «Добролета» были неподъемными, – заявил ИА «Новый регион» Никита Кричевский – Поводом для объявления санкций против «Добролета» послужило то, что первым маршрутом, по которому отправились самолеты авиакомпании, стала столица Крыма Симферополь. На деле же это фикция: санкции направлены на максимальное ослабление, в идеале – уничтожение российской авиатранспортной инфраструктуры, критически зависящей от иностранной авиапродукции. Причем удар нанесен не открыто, а исподтишка – через аннулирование лизинговых и страховых договоров с российским лоукостером, поскольку потенциальные партнеры «Добролета» по этим договорам были специально оговорены при заключении контрактов на поставку авиатехники с «Боингом».
«Санкции против «Добролета» формально связаны с организованными авиакомпанией перевозками в Крым, который ЕС, следуя в фарватере США, продолжает считать украинским. Однако, в отличие от других мер против нашей страны, эти санкции бьют не по крупному бизнесу или госсектору, а по широкой массе малообеспеченных россиян, которым лоукостер позволял совершать поездки по доступной для них цене. В условиях российских расстояний для многих семей это была едва ли не единственная возможность отправиться к родственникам или в места отдыха, – считает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – Не секрет, что цены на авиабилеты обычных компаний часто превышают среднюю зарплату жителей небогатых регионов. В то же время поездка на поезде отнимает много времени и также не является дешевой. Таким образом, очередной санкционный «удар» ЕС пришелся по самым слабым и незащищенным, по тем, кто менее всего ответственен за политические решения, оспариваемые ЕС и США. Как показывает история, такой подход, к сожалению, характерен для стран Запада – прежде всего, для США, которые в принципе не стесняются в выборе средств, нужных для удовлетворения своих амбиций; но также, как видим, и для «респектабельной» Европы. Эти страны провоцируют конфликты, приводящие к массовым человеческим жертвам, выкачивают из зависимых от них государств ресурсы для своего обогащения. При этом во всех политических играх платят всегда слабейшие – жители стран, на которые Запад оказывает «воздействие».
«Добролет» должен был стать первым шагом нового этапа развития отечественной авиации, быстро и безопасно перевозя пассажиров по очень доступным ценам. Например, перелет по маршруту Москва – Волгоград обходился гражданам России всего в 999 рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну к чему все эти статьи? К тому , что Россия зависима от иностранных компаний? Что Президенту " втюхивают " наш ( """") " Рысачок" ( по сути" "Кукурузник"?). Может, немного " не в тему". Да достали уже. Пора уже признать, что у нас нет НИЧЕГО своего. У нас когда-то была сильнейшая авиационная база. А сейчас что? Мы полностью под "лизингом" во всех смыслах. А по ТВ вещают, как Мантуров докладывает, А ПРЕЗИДЕНТ ВОСХИЩАЕТСЯ. Сколько можно из своей страны идиотов кроить? Надоели. Сейчас бабла на Крыме и Украине отмоют. И будут вещать, как у нас ..... все хорошо.А что у нас хорошего? Где сельское хозяйство? где наука? (я в НИИ работаю - зарплаты - нищенские, от 8000 до 15 000. Cлава Богу , наши ученые живут еще в "Совке". Их все устраивает. Они до сих пор живут для Родины. Конечно, Украина сейчас главнее. Но! У меня там нет никого. В детстве ездили на соревнования - нас там все "гнобили", даже на рынке. Нас там никогда не любили. Так какого , пардон, банана, я должна за них переживать?
Второе, моя подруга с Украины (Шостка) в России живет 8 лет. Вся извозбухалась "ваша Россия...." И снова : какого ...банана ты к нам приперлась? Живи в своей Хохляндии, ходи на "очко". Но что - то ехать к себе не хочет. Хотя уверена, что войну развязала Россия.. У ее мамы обязали освободить огород, чтоб поставить танки. А это 15 км от границы с Россией. А где это озвучили 7
интересы любого государства быть сильным и авторитетным.россию гонят из всех сообществ,вводят санкции(по-простому- объявляют бойкот). За что ты ратуешь? мы опозорились и нам хорошо?
Если ты настоящий Рус то тебе все эти санкции до одного места, это не есть жизненно важная проблема, защита и интересы Родины первично. так что мне всё по х..
Происходящее (Украина, санкции и пр.) наглядно для всех "пожилых ежей" показывает истинную цель реформ 90-х и пресловутой "конверсии" конца 80-х (эпохи "перестройки").
Достаточно сосчитать, сколько самолетов (всех типов) производили в конце 45-х годов, сколько их могла произвести за месяц промышленность СССР к началу 80-х и сколько она способна произвести сейчас (с учетом "начинки" авиа-электроникой, сиречь, "авионикой").
Отдельный вопрос: сколько РЛС может произвести за месяц наша промышленность (целиком из отечественных компонентов), и сколько БПЛА?
Справится ли Рогозин и нынешнее правительство "заклинателей инновационно-ориентированных инвесторов" с проблемой, создававшейся 20 с лишним лет?
запрещать -мало.надо запретить язык -как чуждый носитель ,чуждых ценностей.Как язык разрушающий -колонизирующий .Заодно с опасным языком человеческого общения надо запретить чуждые языки программы ЭВМ.