Россия пригрозила Европе запретом на транзитные перелеты через Сибирь

Российские чиновники рассматривают возможность ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из стран ЕС в Азию через территорию РФ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По данным издания, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались после первых санкций против России со стороны ЕС. Однако остановка «Добролета» и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым, — «требуют немедленного ответа». Консультации уже идут на уровне Минтранспорта и МИД.
Представители обоих ведомств отказались от комментариев. Высокопоставленный федеральный чиновник рассказал газете, что окончательного решения по данному вопросу еще не приняли.
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова также отметила, что в аппарат правительства «подобных предложений не поступало». Между тем источник, близкий к МИД, заверил, что «любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся».
Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут — транссибирский и платят за это деньги «Аэрофлоту». В числе крупнейших плательщиков — Lufthansa (Германия), British Airways (Великобритания) и Air France (Франция).
Как пишет газета, Lufthansa в курсе проблемы и обеспокоена возможными убытками, которые оцениваются более чем в миллиард евро за три месяца санкций. По словам, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «речь идет о хороших доходах». «Нужно все «за» и «против» принимать во внимание, дабы не уподобляться американцам и европейцам, фактически ударяя молотком себя по голове», — подчеркнул он.
«Добролет» — низкобюджетный авиаперевозчик «Аэрофлота» — был основан в октябре 2013 года. Его первым и основным направлением стал Крым. Первый рейс по маршруту Москва — Симферополь был совершен 10 июня, позже список новых направлений расширился почти до десятка городов. Однако с 4 августа «Добролет» приостановил все полеты в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласна. Из-за запрета пострадает государственная компания России (Госкорпорация по ОрВД), авиадиспетчеры которой и обслуживают эти рейсы.
Аэронавигационным обеспечением полетов (АНО) ВС (транзитом, как здесь выражаются) занимается государственная компания - Госкорпорация по ОрВД, она не приватизирована.
Как авиадиспетчер, работающий в Сибири подтверждаю ваши слова. Пострадает и Россия, которая за пролет каждого ВС над своей территорией получает деньги в твердой валюте (примерно 90$ за 100 км)за аэронавигационное обслуживание, а ВС над той же Сибирью летает много (можете сами убедится на "флай радаре" в режиме он-лайн). Если запретят транзит,то придется увольнять больше половины диспетчеров(а нас по России всего около 4000). Любим мы шашкой махать... Дальнобойщики, перевозившие грузы из Финляндии против санкций, потому что в первую очередь пострадают простые работники...
А с каких денег будут получать зарплату авиадиспетчеры Сибири, если над ее территорией запретят транзитные полеты европейских авиакомпаний?
Зыбаловались... Забыли