]]>
]]>

В Ивановской области из дома-музея Левитана украли пять полотен художника

13:20 5.08.2014
Картина «Розы» Исаака Левитана. Изображение с сайта artlib.ru
Картина «Розы» Исаака Левитана. Изображение с сайта artlib.ru

Из плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника похитили пять полотен русского художника Исаака Левитана. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ивановской области.

В ночь на вторник 5 августа из дома-музея, в котором мастер «пейзажа настроения» Левитан работал в течение нескольких лет своей жизни, были вынесены пять картин: «Полустанок», «Розы», «Овраг с забором», «Речная заводь (Прудик) и «Тихая речка». Общая их стоимость оценивается в 77 миллионов рублей, не включая страховку.

Начальник департамента культуры и культурного наследия Светлана Шмелева напомнила, что это не первое покушение на коллекцию художника. В прошлом году грабителям помешала сигнализация. В этот раз охранная система сработала, но похитителей, которых, как установила полиция, было двое, задержать не удалось.

Всего в коллекции музея находилось 18 полотен Левитана. После кражи дом-музей Левитана — единственный в России — лишился пятой части всей своей экспозиции.

Картины, выполненные Левитаном в Плесе в течение 1888-1890 годов, способствовали росту популярности города среди москвичей и петербуржцев в качестве места дачного отдыха.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.