«И создание ГКЧП, и неограниченный либерализм были ошибочными деяниями»

Двадцать три года назад, 19 августа 1991 советскому народу было объявлено о том, что полномочия главы государства Михаила Горбачева переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву.
Вся страна узнала о появлении нового органа власти «Государственный комитет по чрезвычайному положению».
В эксклюзивном интервью порталу KM.RU события тех дней анализирует Анатолий Вассерман.
Тогда массовое настроение в обществе было довольно либеральным
- По поводу ГКЧП кто-то (не помню кто) сказал: нельзя делать переворот с пустой головой и полными штанами. Да, это был именно государственный переворот, и у его соучастников было четкое ощущение, что они делают что-то не то. Это видно по множеству колоритных мелочей. В частности в репортаже о пресс-конференции ГКЧП крупным планом показали дрожащие руки Янаева. Этого было достаточно чтобы понять: ничего толкового у них не получится.
Тогда массовое настроение в обществе было довольно либеральным. Развал хозяйства страны уже шел настолько высоким темпом, что все считали, что хуже уже не будет. Правда, потом выяснилось, что пределов ухудшений практически никогда нет.
В 1992 году многие с грустью вспоминали эту массовую реакцию на ГКЧП и сожалели о ней. Но в ходе самих событий было ощущение, что надо в стране что-то менять, что попытка вернуться к прежнему порядку ничего хорошего не даст, да к тому же эту попытку совершают люди, ничего толкового не умеющие.
Надо сказать, что на них был изрядный зуб у всей страны. Премьер-министр Павлов был известен тем, что в качестве министра финансов устроил фактически конфискационный обмен. Вице-президент Янаев был памятен тем, как Горбачев его протаскивал вопреки сопротивлению большей части депутатов. Уже по этому были основания считать, что он вряд ли пригоден для роли президента.
Нельзя забывать, что Павлов буквально через несколько часов после пресс-конференции исчез из публичного пространства. Как потом выяснилось, он ушел к себе домой и срочно напился до такого состояния, чтобы его невозможно было призвать к работе. Они сами оказались недееспособны и провалили все, до чего могли дотянуться. Понятно, что если бы они каким-то чудом и удержались, то развал страны бы продолжался.
Китай поступил умнее
Лично мне ГКЧП запомнился тем, что мама меня разбудила словами «в Москве переворот». Многие расспрашивали меня, что теперь будет, и я ответил: «если они доживут до понедельника, то мы их не переживем». На понедельник, на 26 августа был запланирован созыв Верховного совета, и было ясно, что он утвердит все решения ГКЧП.
В Институте, где я работал, в большинстве отделов многие люди принесли приемники, чтобы слушать «Голос Америки», «Би-би-си» и так далее. От наших СМИ ничего достоверного не ждали. За несколько лет до 1991 года такие вещи считались предосудительными, за такое прослушивание могли осудить, а тут люди открыто принесли приемники на работу! Само по себе это показывает, насколько все изменилось, и насколько люди были потрясены происходящим.
Глядя на прошлое из нынешнего дня, я полагаю, что и создание ГКЧП, и последовавший вскоре после него уход в неограниченный либерализм были равноошибочными деяниями. Обычно правильное решение не является крайним, а должно быть умеренным. Но обе крайности, которые мы испытали, оказались разрушительны для всей страны.
Даже сейчас мы далеко не во всем вышли на тот уровень, который был у нас в советское время. Например, Китай поступил умнее. Он хотя и строит капитализм, но делает это не по всей стране и сохраняет многие важные достижения социализма. Мы оказались не столь умны…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, Горбачев с Яковлевым и иже с ними хорошо постарались. Но нельзя говорить, что идея социализма себя дискредитировала: если бы в то время было сказано, к какой стране мы идем, смели бы прилипал-членов поганой метлой. Но увы, не мог народ ожидать от руководства такой лжи! Не мог! За то и поплатился. "Социализм с человеческим лицом" типа строили. А за пазухой держали звериное рыло капитализма. Для облегчения, чтобы вызвать недовольство масс и тотальный дефицит устроили. Поэтому и возникла необходимость исключить из политики здравые силы в партии, они были на то время еще достаточно сильны. Но СМИ к тому времени уже всецело были в поганых ручках псевдо-КПССников, поэтому настоящих коммунистов на пушечный выстрел к ним не подпускали. Говорили коммунисты на съезде, что Ельцин пьяница и перевертыш? Говорили, и исключили его из Верховного Совета. Но нашлись особо умные Казанники, которые пропихнули его туда и расчистили дорогу к власти. И внушили доверчивому люду, что Ельцин - борец. Но умолчали, с чем.
Уважаемая Наталья! К моменту создания ГКЧП дискредитация коммунистической идеи достигла апогея и защищать ее никто не захотел.
Кроме того со времен Горби использовалась тактика ползучего переворота: с помощью гласности и свободы слова дискредитировались и шельмовались власти всех уровней и формировалось негативное, пессимистичное настроение у народа. Объективные проблемы в экономике в совокупности с глубоким пессимизмом, охватившим общество, размыли устои государственной власти, она рухнула, как карточный домик и хилая подпорка ГКЧП, которую Янаев пытался установить трясущимися руками, не могла предотвратить разрушение Союза нерушимого.
ГКЧП был нужен самой власти. Именно потому и тряслись руки у самих ГКЧПистов, что пошли они на этот шаг поневоле, под давлением сверху. Наверное, было в их биографии что-то такое, что могло заставить пойти на этот фарс. Если бы они сами решились на него, то подготовились бы гораздо тщательнее, подключили бы армию, или объяснили бы толково народу, для чего все это устроено. А то три дня подряд "Лебединое озеро" по телевизору, никто ничего не знает, слухи ходят один другого страшнее. Вассерман рассказывает, как он и его сослуживцы из института новости пытались узнать из пропаганды вражеской по сути своей страны. Поэтому, как и было запланировано, через 3-4 дня все поутихло и как бы само собой рассосалось.
Для чего все это было? Чтобы понять, нужно посмотреть итоги ГКЧП: главным итогом стало запрещение КПСС. Видимо, в среде коммунистов было еще достаточно честных и трезвомыслящих людей, способных своими действиями сорвать планы дальнейшей приватизации всей страны с ее промышленностью, полезными ископаемыми и территорией несколькими кланами "особ, приближенных к императору". То, что члены этих кланов - сами в настоящем или недавнем прошлом члены КПСС, сбило с толку народ. Люди не смогли увидеть политической драки между настоящими коммунистами и выскочками-присосками, устроившими в дальнейшем либеральный геноцид в стране. Настоящие коммунисты проиграли, они были отстранены от дел, а присоски благополучно перекочевали в другие партии - ЕР, СР и прочие, несть им числа...
Если коммунизм в СССР был так хорош, почему же СССР развалился? Почему развалился коммунизм в Чехословакии? В Польше? В Венгрии? Мороженное по 28 копеек было, а вот магнитофон купить было невозможно. Не говоря уже об автомашине. Вся продукция СССР была не конкурентноспособна. Народ искал американские джинсы. А у нас коммунисты не могли организовать их производство. Коммунисты ничего не могли нормально организовать, кроме репрессий. Возьмите события на Украине. Это же последствия очень "умных" коммунистов Ленина и Сталина. Кто подарил Новороссию Украине? Сталин. Кто настоял на том, чтобы записал в конституцию статью о том, что та же Украина может свободно выйти из СССР? Ленин. Что она и сделала. Кстати, под руководством своей компартии и её первого секретаря.
Так что не надо нам сказки рассказывать. На востоке говорят, настоящее определено прошлым. Если вам не нравится сегодняшнее настоящее, значит не всё так хорошо было в прошлом. В прошлом Советского Союза. Надо строить новую Россию на её тысячелетних традициях, а не коммунистических догмах. И не скулить о том, как вам хорошо жилось в СССР. Не всем так здорово жилось в нём.
почему так поздно об этом говорите,страны уже нет, но есть люди которые её похоронили