]]>
]]>

Сечин предложил правительству усилить контроль за «Газпромом»

09:24 16.09.2014
Изображение с сайта neftegaz.ru
Изображение с сайта neftegaz.ru

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву изменить порядок доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома», реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По мнению Сечина, «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению. Нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам.

По этой причине приходится закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ), которые также принадлежат «Газпрому», — на их использование устанавливаются запретительные тарифы, что делает убыточной торговлю газом в РФ, пояснил Сечин.

Как отметил глава «Роснефти», договоры на транспортировку газа заключаются максимум на пять лет, что создает дополнительные риски: месторождения разрабатываются по 30 лет, а контракты с потребителями заключаются на 15-25 лет.

В 2014 году прибыль от продажи тысячи кубометров газа в РФ составляет 200-400 рублей, а услуги ПХГ — 500-900 рублей за тысячу «кубов». В этой связи «Газпром», уверен Сечин, получает дополнительные рычаги давления на независимых производителей и вынуждает их продавать ему газ по нерыночной цене.

Транспортировка газа, согласно письму Сечина, также очень дорога — дороже, чем в США, Великобритании или Италии. В 2007 году тариф в США был 1,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, а в России — 1,2 доллара. В США с тех пор тариф почти не вырос, а в России он теперь два доллара — независимым невыгодно поставлять газ с Ямала и из Западной Сибири на юг и запад страны. А себе и своим «дочкам» «Газпром» устанавливает тариф на 15 процентов ниже, чем независимым.

Отмечается, что Дмитрий Медведев уже поручил ФСТ, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать замечания главы «Роснефти» и до 18 сентября представить в правительство позиции.

Комментарии читателей
31.03.2015, 09:43
Гость: все тут врачи

"Российская Газета
Сечину и Якунин разрешили сохранить доходы в тайне
Независимая газета - ‎10 мин. назад‎

Топ-менеджерам компаний, подконтрольных государству, разрешили не раскрывать доходы. Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщают издания «Коммерсантъ» и «Ведомости». Постановление №276 меняет порядок ...
СМИ: Топ-менеджерам госкомпаний разрешили не публиковать данные о доходахВзгляд
Якунину, Сечину и Миллеру разрешили не раскрывать свои доходыNEWSru.com
Редакционные:Главам госкомпаний разрешили не публиковать сведения о доходах"

16.09.2014, 21:16
Гость: Монк

..и еще пол России..

16.09.2014, 17:13
Гость: Борис

Лично мне интересно не столько то, какой вопрос задал Сечин Правительству, а то, какой ответ на этот вопрос дал Газпром.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.