Региональные выборы показали консолидацию общества вокруг политики президента

12:10 2.10.2014
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев
Владимир Путин © KM.RU, Филипп Киреев

Эксперты сошлись во мнении, что кампания была прозрачной и конкурентной

Российская политическая система переживает существенную реформу, и состоявшиеся недавно выборы региональных властей лишний раз это подтвердили.

Единый день голосования 14 сентября 2014 года стал важным шагом в развитии политической конкуренции на низовом уровне, пишет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своей статье, опубликованной «Московским комсомольцем». 

«Российская политическая система проходит через период постепенной перенастройки: выборы понемногу становятся конкурентными, а чиновники, привыкшие рапортовать о достижении заранее согласованных результатов, подгоняя политическую реальность под составленный план, оказываются вынуждены разбираться с действительными проблемам», - отмечает известный политолог.

Либеральные критики выборов поспешили заявить, что голосование прошло далеко не идеально. Среди проблем они подчеркивают высокий процент досрочно голосующих и ограничения, накладываемые на кандидатов в губернаторы муниципальным фильтром. Однако у этого конкретного механизма есть и масса плюсов, которые перевешивают мнимые недостатки.

«Разумеется, с муниципальным фильтром надо научиться работать. Он может быть эффективным средством для удаления фальшивых кандидатов, выдвигаемых с целью саботажа чужих кампаний и борьбы с другими грязными политтехнологическими уловками, применяемыми в ходе выборов», - уверен Борис Кагарлицкий.

Другой известный российский эксперт, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в своей посвященной выборам статье на «Ленте.ру» также указывает на несерьёзность аргументов либеральных критиков.

«Несколько слов по поводу аналитического доклада, представленного по итогам выборов «Комитетом гражданских инициатив» (КГИ) Алексея Кудрина. В нем есть некоторые очень сомнительные позиции, например касающиеся иностранных агентов. Этот фактор учитывается американской, европейской и даже китайской системой. Тем не менее в Российской Федерации это почему-то воспринимается как враждебные действия, хотя, напомню, все цивилизованные демократии определенные меры к иностранным агентам применяют», - пишет Абзалов.

Эксперт добавил, что несмотря на отмечаемое ужесточение требований, возможности для прохождения оппозиционных депутатов остаются достаточно серьезными.

«Муниципальный фильтр, который традиционно атакует Кудрин, является важной частью политической системы. Нежелание идти на самый важный, муниципальный уровень, где гражданин непосредственно сталкивается с властью, говорит о том, что кандидаты боятся брать на себя политическую ответственность, и дело здесь вовсе не в том, что их кто-то туда не пускает. Поэтому заявления о муниципальном фильтре как ограничительной части работают, только если вы не участвуете в муниципальных выборах», - считает эксперт.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов немного раньше писал в «Независимой газете» о том, что в целом в большинстве регионов после выборов мало что изменится, ведь почти везде свои позиции сохранили кандидаты, имевшие поддержку федерального центра. Эксперт объяснил эту стабильность так называемым «эффектом Путина».

«Результаты кампании во многом определялись внешнеполитической повесткой, общественной консолидацией вокруг политики, проводимой Владимиром Путиным, - говорит Миронов, - Последний фактор определил поведение как власти, так и оппозиции: первая старалась максимально использовать рейтинг президента, тогда как вторая избегала критичности и в ряде регионов даже формировала альянсы с «Единой Россией».

В целом все эксперты сходятся во мнении, что региональные выборы прошли прозрачно и оказались конкурентными.

«Крайне важным заключением последних выборов является то, что до сих пор оценка деятельности глав регионов тесно коррелирует с оценкой деятельности президента Российской Федерации. Взаимосвязь рейтингов электорального доверия и поддержки свидетельствует о том, что власть в РФ ассоциируется в большей степени с институтом президентства. И региональные лидеры, которые этим умело воспользовались, получили политическое преимущество перед конкурентами», - отметил Дмитрий Абзалов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.