«Не могут полицейские стоять на каждом углу»

По сообщениям СМИ, в Госдуме предложили расширить право граждан применять оружие для самообороны. Соответствующий законопроект подготовил депутат от ЛДПР Игорь Лебедев.
На страницах KM.RU мы уже неоднократно поднимали тему самообороны и вопрос легализации ношения короткоствольного оружия.
Сегодня к дискуссии подключился известный аналитик Анатолий Вассерман, который разобрал наиболее распространенные аргументы противников легализации короткоствола.
В Молдавии и Эстонии предельно либерализовали правила самообороны
- Довод о том, что нашим людям только дай оружие, и они друг друга перестреляют, относится только к резинострелу. Он объявлен безопасным и поэтому его пускают в ход так же часто как и кулаки. Преступники боятся резинострела так же мало как кулаков, а серьезное оружие самообороны должно быть такое, чтобы к нему с уважением относились обе стороны. Такого оружия у нас в стране пруд пруди, общее число стволов от 5 до 10 млн.
Как показывает мировая статистика, при попадании из пистолета умирает 1 из 10, а при попадании из дробовика выживает 1 из 10. Многие охотничьи винтовки - это модификации снайперского оружия с дальнобойностью порядка 1 км и выше, с оптическими прицелами и так далее. При таком колоссальном арсенале в год в стране совершается всего несколько сот преступлений, связанных с легальным оружием. Львиная их доля - это просто нарушение правил хранения.
В Молдавии и Эстонии предельно либерализовали правила самообороны. Народы разные, но в обеих республиках насильственная преступность (с появлением на руках значительного числа короткостволов) падала одинаковыми темпами и быстрее, чем в остальных странах бывшего СССР.
Следующий довод противников вооруженной гражданской обороны - это то, что граждан обязано защищать государство. Да, в целом, конечно, обязано. Но еще в 30-е годы Верховный суд Соединенных Государств Америки признал, что даже самая хорошо организованная полиция не может предотвратить все насильственные преступления.
Не могут полицейские стоять на каждом углу. Вероятность того, что на месте насильственного преступления окажется представитель органов охраны правопорядка, ничтожно мала. Зато на этом месте всегда оказывается жертва, поэтому общество обязано дать ей возможность не быть жертвой.
Лица, выдающие справки, понимают, за что им придется отвечать
Третий довод: оружие станут продавать кому попало, и его купят потенциальные преступники. При продаже огнестрельного оружия производят контрольный отстрел, а образцы пуль и гильз хранят в картотеках. Выстрелить из зарегистрированного оружия это все равно, что оставить на месте преступления свои отпечатки пальцев. Именно поэтому во всем мире подавляющее большинство преступлений с использованием огнестрела совершается из оружия с черного рынка, то есть незарегистрированного. Те преступления, которые совершаются из легального оружия, раскрываются практически мгновенно.
В Российской Федерации существует достаточно надежная система предварительной проверки вменяемости и дееспособности тех, кому продается огнестрельное оружие. Многочисленные слухи о том, что, мол, медсправку на покупку оружия выдали тому, кому выдавать не следовало, неизменно проверялись. И неизменно они оказывались слухами, лишенными реальной основы.
Правда, есть один дефект в проверочной системе: человек, получивший оружие вполне законно, потом расстроился рассудком и в помраченном состоянии совершил преступление. Сейчас эту систему дорабатывают, чтобы подобные случаи были бы практически исключены. Кстати, лица, выдающие справки, понимают, за что им придется отвечать, если они выдадут справку не тому человеку.
Наконец, последний довод: люди купят оружие, но не будут знать, как с ним обращаться и начнут стрелять куда попало. Сейчас резинострел и охотничье оружие продаются тем, кто прошел курс обучения. Для покупки короткоствола тоже надо будет пройти соответствующий курс и регулярную переподготовку с переосвидетельствованием.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сколько вам лет и много ли раз вы подвергались нападению.
Скорей всего не подвергались, раз тут пишете)))
..Что немцу хорошо, то русскому...?
* Извращаете смысл поговорки.., что русскому хорошо то немцу смерть.
..вы хотя бы учли оперативную обстановку в регионе Северного Кавказа, где перманентно проводятся контртеррористические операции против вооруженных до зубов террористов, бандформирований. Вы думаете, что короткие стволы помогут миллионам мирных граждан защитить себя от этих террористов, которые подрывают вокзалы, дома, поезда, автомашины?..
* Про слезинку ребенка забыли напомнить и долг государства по охране налогоплательщиков.
..Если государство, в данном случае чиновники, не в состоянии обеспечить безопасность граждан, то нравится им или нет, пусть оставят своё рабочее место..
* Мечты -мечты, где Ваша сладость, ушли мечты осталась гадость..
Не фантазируйте.., не оставят, а вот Нам однозначно придется жить в реальном мире городских джунглей.. и пр. среды обитания, где спасение утопающего дело рук самого утопающего.
И еще, государство это Всегда действующая власть и аппарат насилия, а ейные чиновники -ее обслуга(слуги..).
,,Спасайся, кто может" уже проходили.Если государство, в данном случае чиновники, не в состоянии обеспечить безопасность граждан, то нравится им или нет, пусть оставят своё рабочее место.
..,,Вассерманы", а кто же разумное ,доброе,вечное сеять будет-?..
Они и будут, человеки с кулаками..-ружьем..
* Есть очень жизненное выражение: добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом..
Т.К., любое государство(действующая власть) -это аппарат насилия, то для достижения своих хотелок оно в полную меру использует кнут и пряник иль "револьвер" и "доброе слово".
В общем, нет ничего нового под Солнцем -"бал.." правит Сила.
Так было, так есть и еще очень долго будет, нравится Вам это иль нет.