В России впервые за пять лет сократились реальные зарплаты

Средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3 процента. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». Последний раз сокращение реальных зарплат в стране наблюдалось во время рецессии 2008-2009 годов.
В отчете отмечается, что темпы роста зарплат начали снижаться еще в 2013 году из-за ухудшения показателей производительности труда. Тем не менее, некоторое время это компенсировалось ростом окладов бюджетников.
На сегодняшний день практически нулевые темпы роста зарплат наблюдаются в большинстве отраслей. Исключением стали сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий. В ряде секторов падение зарплат составило уже три-четыре процента.
Согласно прогнозу экспертов ВШЭ, по итогам 2015 года реальные зарплаты упадут на 1,9 процента, поскольку ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности оперативно увеличивать их в условиях возросших финансовых ограничений. Таким образом, индексация в бюджетной сфере составит 5,5 процента, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции.
Как пишет «Коммерсант», в краткосрочной перспективе это приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения, снижению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления.
Комментарии читателей Оставить комментарий
на дворе 17 год и как зарплаты??!
выросли цены, выросли налоги, снизилась покупательная способность населения, зато полки полны товаров
а почему к доллару повышается? С экрана ТВ говорящие головы трындят что это просто фантики ничем не обеспеченые.
Они всё равно лодыри и пьяницы. Лучше зарплату топ-менеджеру поднять, он действительно о фирме пекётся. А работяги должны вкалывать до седьмого пота и быть довольными что их не выгонят и их дети не пухнут от голода.
Надо сокращать зарплату тунеядцам и лодырям, а хорошим рабочим надо поднимать зарплату. Все должны равнятся на министров и чиновников, они много и плодотворно работают и много получают. Каждый должен выполнять и перевыполнять план, бережливо относится к отечественной экономике и экономить как можно больше. На сэкономленные деньги можно посадить леса, парки, облагородить тундру. Наша земля будет красивой и процветающей, по ней будет приятно гулять. Наши российские люди будут самыми опрятными и благородными на планете. Все будут нам завидовать как мы хорошо живём на сэкономленные средства.