Социализм как реальность: демография против пропаганды

12:45 20.11.2019 , Дмитрий Зыкин

Советская власть любила хвастаться своей системой здравоохранения и высокими социальными стандартами

Демография как наука обладает инструментами объективного описания ситуации в том или ином обществе. Личные предпочтения бывают разные, и соответственно критерии качества жизни субъективны.

Поэтому для того, чтобы проанализировать положение в стране в разные ее эпохи уместно обратиться к показателям, которые не зависят от личного мнения.

В этой статье я приведу ряд графиков, характеризующих положение в России (РСФСР), ограничившись минимальными комментариями.

график 1

На фоне роста потребления алкоголя в РСФСР стагнировала, а потом и вовсе упала ожидаемая продолжительность жизни:

график 2

Советская власть очень любила похвастаться своей лучшей в мире системой здравоохранения и высокими социальными стандартами.

Наиболее точной характеристикой первого и второго является смертность, от которой отсчитывается ожидаемая продолжительность жизни. Младенческая смертность в советские времена, конечно, же упала, хотя и продолжала оставаться значительно выше, чем в странах Западной Европы. Тут помогли антибиотики (но не большевики их изобрели) и повышение уровня бытовой культуры, которое началось до революции.

А как обстояли дела в старших возрастах? А вот так:

График 3

Все познается в сравнении, поэтому уровень смертности в РСФСР уместно сопоставить с положение в других странах.

Специально беру 1984 год, так сказать «золотое советское время», когда массовые репрессии и голод остались в прошлом, а Катастройка еще не началась. Столбцы диаграммы показывают уровень смертности. Каждые два столбца привязаны к одному возрастному периоду.

Россия и Финляндия:

График 4

Россия и Япония:

График 5

Россия и Тайвань:

График 6

При сравнении с другими странами миф о благоприятности советского строя развеивается, а заодно развеивается миф об «отсталой» Испании:

График 7

График 8

В 1959 году неистощимый выдумщик Хрущев заявил, что смертность в СССР самая низкая в мире.

Данные по России этого не подтверждают, но старая байка так до сих пор и гуляет в публицистике, и «красные авторы» время от времени вспоминая про «успехи СССР», повторяют эту хрущевскую глупость.

График 9

Тем не менее в 1959 году советская Россия смотрелась вполне достойно:

График 10

Интересно отследить динамику смертности по десятилетиям:

График 11

Как обстояли в 1984 году дела у наших товарищей по несчастью из социалистического лагеря?

График 12

График 13

А теперь посмотрим, чего добились «господа-реформаторы». Сравним Россию в 1984 году и Россию в 2010. Подчеркиваю, что беру не СССР 1984 года, а РСФСР.

График 14

Нетрудно заметить, что ситуация не сильно изменилась за тридцать лет. В чем-то получше, в чем-то похуже. Вот собственно и ответ всем, кто говорят, что жизнь сейчас намного лучше чем в советские времена. Смертность - самый точный показатель качества жизни.

Кстати, а как изменилась смертность за те же 30 лет в Финляндии?

График 15

Финляндию уместно сравнивать с Россией в силу сходных климатических условий. Как видим, у нашего соседа налицо резкий прогресс.

Ну и напоследок:  

График 16

P.S. Исходные данные для построения графиков для XX века взяты с mortality.org, а по дореволюционной России из книги С.А. Новосельского «Смертность и продолжительность жизни в России». 

Комментарии читателей
22.11.2019, 18:42
Гость: советский

И Госдепу, и Кремлю не нужна консолидация русского народа! Ну, разве что - на словах.
Не нужна потому, что консолидация способна положить конец самовластию перерожденцев и предателей от КПСС, "танцующих под дудку" транснационального капитала. А это неминуемо прервёт поток награбленного в России. Нужно это Кремлю? Нужно это Госдепу?
Вот и подумай - "на чью мельницу льют воду антисоветские прокламации" и защитники бандитско-чиновничьего олигархата.

22.11.2019, 14:26
Гость: советский

"А разве капитализм предполагает подобную дифференциацию доходов?"(С)
Любой эксплуататорский строй предполагает такую дифференциацию. Потому, что эта система изначально основана на паразитирование меньшей части общества на труде большей части. И никогда она от этого паразитирования не откажется добровольно!
Форд поступал умно со своими рабочими. Однако его действия были вынужденными. Они определялись опять же заинтересованностью в росте личной прибыли, которая ни шла ни в какое сравнение с прибылью рабочих.Это первое.
Второй понуждающий фактор - "бродящий по Европе призрак коммунизма".
Да и много ли Вы видели последователей Форда?
По поводу частной инициативы спорить не стану. Это действительно мощный двигатель развития. И зря его раньше времени "заглушили" в СССР. Но двигатель этот не должен быть основным. Его возможности должны быть сдержаны ограничением частной собственности. В противном случае он "заглушит" первый двигатель - государственный, который и нивелирует разницу в доходах.

22.11.2019, 14:10
Гость: ???

Только Зыкин-Каптарь не в курсе, что продолжительность жизни не всегда связана с экономическим развитием страны.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.