Ученые потребовали от Ливанова дебюрократизации образования

Профсоюз преподавателей высшей школы «Университетская солидарности» потребовал от главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова принять меры по дебюрократизации системы образования.
В частности, ученые недовольны внедрением так называемых учебно-методических комплексов (УМК). «Объем учебно-методических комплексов, разработанных в соответствии с такой структурой, составляет десятки и сотни страниц. На подготовку каждого УМК преподаватели тратят десятки часов», – говорится в документе.
При этом, как подчеркивает «Университетская солидарность», «абсурдность ситуации заключается в том, что учебно-методические комплексы не используются в учебном процессе».
Также отмечается, что «никто не в состоянии проверить, соответствует УМК реальному содержанию преподаваемых дисциплин и действиям преподавателей или нет». «Разработка же учебно-методических комплексов по дисциплинам является бессмысленной тратой времени», – вынес вердикт профсоюз преподавателей.
В организации указывают, что десятки и сотни часов, которые уходя на УМК, могут быть потрачены на действительно полезные занятия: проведение исследований, подготовку научных публикаций, совершенствование своих курсов.
«Все преподаватели вузов и учителя средних школ в настоящее время до предела перегружены выполнением бюрократических требований», – сетует «Университетская солидарность».
В этой связи профсоюз требует от Ливанова отменить распоряжение Минобрнауки о внедрении УМК. Также организация призывает министра сократить численность управленческого персонала в ведомстве и вузах.
Известный американист, доктор исторических наук, профессор Иван Курилла обратил внимание, что на Западе во всех документах указывается расчет времени, необходимого для его заполнения.
«И вот я пофантазировал (задал себе вопрос): почему никто не пытается рассчитать время, необходимое для заполнения УМК? Написание ФОСов? подготовки десятков других бумаг и отчетов, требуемых от преподавателя в вузе?», – негодует в своем Facebook ученый, который не понаслышке знаком с системой образования в других странах.
«За все это, конечно, не платят: почему-то считается, что подготовка УМК есть часть преподавания», – подчеркивает Курилла.
«Среди этих кандидатов и докторов множество ученых, способных за это время написать важные статьи, провести эксперименты, опубликоваться, наконец, в рейтинговых международных журналах (в этом требовании хотя бы есть смысл, – хотя и там «перегибают палку»). Нет, – главная наша работа - отчитываться перед бюрократами», – заключает профессор.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если Вы о рабочей программе, то она нужна, ведь это - план работы педагога.
Да, рабочие программы всеми преподавателями за 2013 г. написаны. Правда, у некоторых были проблемы. А зарплата вот уже третий год не меняется. Учитывая, что по дорожной карте Минобрнауки в предстоящие пять лет намечается сокращение преподавательского состава по РФ почти в 600 тыс. человек, приходится работать и на эту зарплаты, да еще подрабатывать почасовиками в других вузах. Се ля ви!
Только вот нужна ли она??
Развал образования идет полным ходом, если сейчас не остановить этот процесс , завтра будет поздно. К сожалению, "завтра" в данном случае не так уж и далеко. Еще пара месяцев-полгода, и мы пройдем точку невозврата. Печально !
Скажите, положа руку на сердце, не кривя душой, а рабочие программы у вас уже ВСЕ в состоянии написать???? Вот у нас - нет. Люди претендуют на высокие зарплаты, но с такой "малостью", как РП, справиться не могут... Печалька...