Патриарх попросил Минобразования расширить школьный курс религии

Русская православная церковь направила предложение министру образования Дмитрию Ливанову расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) и преподавать его со 2-й по 9-й класс. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах — не ранее 2017-2018 учебного года», — сказал патриарх Кирилл.
Изучение ОРКСЭ стало обязательным для российских школьников с 2012/13 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из шести модулей: основы мировых религиозных культур, православия, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе.
Для изучения в будущем учебном году большинство школьников, 45 процентов, выбрали светскую этику, православие - 33 процента, мировые религиозные культуры - 18 процентов, ислам - 4 процента, буддизм - менее 0,5 процента и еще меньший процент - иудаизм. Всего ОРКСЭ изучает в России около 1,5 миллиона школьников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какой ужас! Расширить курс религии и уменьшить курс физики? Или за счет чего будут расширять? Почему не думают о тех детях, которые не интересуются религией? Лучше бы электронные учебники в школах ввели, как обещали уже года три назад, чем мракобесием заниматься. А то так скоро и до гусиных перьев дойдем, никакого прогресса!
Современная наука о смерти – это молодая отрасль медицины, но прогрессирует она очень быстро. Известные ученые отдают ей свои силы. Наблюдения и исследования ведутся в научно-медицинских институтах и крупных больницах. Вышел ряд серьезных научных трудов.
Наука начала приоткрывать завесу над самым главным – что ждет всех нас после смерти. То, что раньше знала и говорила нам церковь, теперь во многом, можно сказать в основном, подтверждается наукой. Последние открытия оказались – особенно для так называемых неверующих – совершенно неожиданными, и далеко не все знают о них.
Недавно умершего человека иногда удается оживить. Такие люди, прошедшие через временную смерть, рассказывали о своих переживаниях во время пребывания «по ту сторону». Они сохраняли способность воспринимать окружающее, могли, например, со стороны смотреть на свое мертвое тело, видеть, как врачи и сестры пытаются вернуть его к жизни, и могли слышать и понимать их разговоры. Таким образом, оказалось, что возвращенный к жизни человек сохранял память о происходившем и позже мог рассказать о том, что он видел и слышал, когда его тело было мертвым.
«Личность», или «душа», не умирает одновременно с телом, а продолжает независимое существование. Если умершего удается оживить, душа возвращается в тело.
Одним из пионеров этой новой отрасли медицины является доктор Раймонд Муди. В ноябре 1975 года вышла в свет его книга на английском языке «Жизнь после жизни»
Доктор Муди собрал большой материал – 150 случаев;
Оспаривать можно все на свете. Найдутся и немало "ведущих неутихающие споры" по теме: А был ли Бруно Бауэр?
Удивительно, что мало кто спорит о существовании Сократа или слепого поэта Гомера, жизнь которого датируется 8 веком до нашей эры!!! И мало кто спорит, что поэмы «Илиада» и «Одиссея» были написаны его пером. При этом нет никаких доказательств об этом и даже о его существовании.
А о жизни Иисуса Христа существуют бесчисленные факты и свидетельства.
Вы указали годы Его жизни 1–33 гг, да верно.
Еще верно, что почти все человечество живет по летоисчислению от даты рождения Иисуса Христа. Ни от Моисея, ни от Соломона, ни Юлия Цезаря, ни А. Македонского ни от советских вождей, ни тем более от Бруно Бауэра с его умозаключениями. Рождение Иисуса Христа было и остается и останется великим событием человечества.
Именно, Христианство возникло внезапно, и противоречило всем существующим в то время религиям, т.е. оно не было заимствовано от других религий и в то время, такие христианские понятия никому даже в голову не могли прийти. А ученики Христовы – Апостолы(Свидетели) были простыми людьми, но получили от Бога дары в одно мгновение: говорить на чужих языках, дар пророчеств, дар чудотворения, дар передавать свой дар другому, накладыванием руки и др. дары.
Наша Церковь называется: Святая Соборная Апостольская Церковь, т.е. она восприемница Апостольского учения.
Все существующие религии – религии от земли - Христианское учение – учение с Небес.
"Руки прочь от детей" Вот так мы рассуждаем, рассуждаем, а потом толпы родителей со слезами приходят в церковь: Батюшка помогите, батюшка, что делать?! Сын наркоман, дочь пыталась покончить собой, этот все ворует, эти разводятся, тот выгоняет меня из дома и т.д и т.д. и все одно и тоже.
А кто их воспитывал? Физика и математика или ОБЖ и светская этика?
Светская этика научит внешнему поведению, как правильно держать ложку с вилкой. Но не учителя, ни отдельные предметы, ни вся образовательная система не занимается Душой человека, т.е. воспитанием. А ведь мы все желаем, чтобы наш ребенок вырос хорошим человеком, уважал родителей и т.д. А откуда это черпать ему? Из компьютерных игр? Из фильмов насилия и разврата? Вот когда необходимо так кричать "Руки прочь от детей".
Чему учит Православие? Не убивай, не кради, почитай отца и мать, не пожелай чужого, не клевещи, не блуди, будь верен семье и Отечеству, и т.д. - Мы не согласны с этим? Или мы враги себе, своим близким. Или мы на стороне врагов России, поддакиваем им.
Вы воюете со своими соратниками.
А образование от слова Образ. Чей образ сейчас вырисовывается в наших детях?