Минэкономразвития предсказало пик инфляции в июне

09:25 17.02.2015

Пик инфляции в России придется на июнь 2015-го, когда рост цен в годовом выражении может достичь 17,4 процента, а не на март, как ожидалось ранее. Об этом говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития РФ.

При этом к декабрю инфляция должна снизиться до 12-12,4 процента. Это больше, чем в декабре 2014 и 2013 года, когда она составила 11,4 и 6,5 процента соответственно.

В прогнозе также отмечается, что рост цен на продовольственные товары к июню составит 23,5-23,8 процента, на непродовольственные товары — 15,2 процента. Во втором полугодии рост цен на продукты должен снизиться до 14,7-15,1 процента, на непродовольственные — до 11,8-12 процента.

Ведомство ожидает, что в первом полугодии 2015 года инфляция останется высокой в связи с продолжающимся переносом эффекта от девальвации рубля в конце 2014 года. Девальвация в прошлом году составила свыше 70 процентов, в том числе за три последних месяца — более 40 процентов, отмечает МЭР. В этот период продолжат влиять на инфляцию и контрсанкции РФ по ограничению продовольственного импорта, хотя их влияние будет существенно ниже эффекта девальвации.

«Основные инфляционные риски превышения данного прогноза остаются высокими и связаны с возможным дальнейшим ослаблением рубля при его волатильной динамике. На этом фоне повышается вероятность снижения предложения и сохранения разбалансированности рынков, что будет оказывать давление на рост цен», — предупреждает министерство.

Комментарии читателей
17.02.2015, 14:34
Гость: Виктор

Прогноз федерального органа на повышение цен - это даже не сигнал рынку, а руководство для неограниченного повышения цен!

17.02.2015, 14:17
Гость: Сергей 2

У меня иногда сомне7ния возникают в необходимости минэкономразвития.Совершенно не ясны его функции. Предсказывать на кофейной гуще? Так у нас масса политологов и экономистов.Заменяет Госплан? Но тот хотя бы предлагал, что надо сделать.Убрать минэкономразвития или обязать не только отгадывать тяжкие моменты в экономике, но на научной базе предлагать пути, чтоб не войти в критическую ситуацию. Что толку от всех экономических и финансовых министерств, вице-премьеров, которые их курирует, если наш рубль полетел тар-та-ра-ры, цены и тарифы поднялись, ВВП упал, а ряд наших министров и ЦБ только разводят руками. И "ученые" ВШЭ не помогают, т.к. не могут помочь из-за специфика направления их ума.

17.02.2015, 13:24
Гость: Татьяна

Минэкономразвитие - это гадалка? Или орган государственной власти, обязанный работать так, чтобы в стране развивалась промышленность, сельское хозяйство, росли доходы населения?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации