Антипиратский налог решили ввести до начала октября

Министерство культуры России рассчитывает, что налог с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года. Об этом сообщает «Российская газета».
В ведомстве предлагают ввести «глобальные лицензии» — они будут распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Как ожидается, пользователи Сети будут заключать договора с оператором, имеющим такой документ, и ежегодно выплачивать ему 300 рублей. Часть этой суммы получит правообладатель.
Как отметил замминистра культуры Григорий Ивлиев, ведомство прорабатывает вопрос о льготах при уплате так называемого налога на интернет для пенсионеров, инвалидов, школьников и студентов.
«Операторы связи, которые выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав», — пояснил он газете «Известия».
Идею ввести такой сбор выдвинул в конце 2014 года Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. Предполагается, что интернет-пользователь будет покупать «глобальную лицензию» на безлимитное пользование любым контентом - кино, музыкой, книгами - за 25 рублей в месяц или 300 рублей в год. Собранные деньги, согласно задумке, будут распределяться между правообладателями.
По данным СМИ, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минюсту, Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязи законодательно оформить эти предложения, причем последние два, а также Главное контрольное управление Кремля уже дали отрицательные отзывы. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читайте лучше! Это для ПЕРСОНАЛЬНЫХ пользователей юного и преклонного возраста налога не будет, а школьная библиотека - не персональный пользователь! Никакая администрация не будет тратить копейки, которых и сейчас в обрез, ещё и на эти услуги! А КНИГ с произведениями по школьной программе по литературе практически не выпускают! И получится такая вот ерундистика, что произведения окажутся совершенно недоступными! А потом "выяснится", что, мол, без всего этого (книг, музыки и кино) прожить можно. И будут авторы творить "в стол"!
Усатому когда нибудь усы оборвут.
Беспредельщикам из Кремля не хватает бабла и они решили наехать на обывателя!
Этакий гоп-стоп!
Обьявляю тендер на "замочить Михалкова, шоб деньги не просил. Начальная ставка 300 рублей.
Так уже отказали же. Или это было враньё?